Наступила осень – пора защищаться от простуды

Из популярной детской песни мы знаем из чего сделаны наши мальчишки и девчонки. По тому же принципу можно предположить, что осень сделана из листьев, чая, пледа и простуды. Да, к сожалению, золотая пора часто дарит нам не только «пышное природы увяданье», но и насморк с кашлем в придачу, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Чихают в общественном транспорте, тянутся за каплями в нос домашние, хотя по-настоящему простудный сезон еще даже не начался. Об этом сообщают в центре контроля и профилактики заболеваний.

«Сохраняется довольно тёплая погода, поэтому нельзя сказать, что особо заметно повышение респираторных заболеваний. Хотя, обычно в начале осени и в конце лета их распространённость – выше», -рассказывает его эпидемиолог Райна Никифорова:

Вирусов гриппа на данный момент не зафиксировано, говорит специалист. Но «Грипп есть – его не может не быть», -- так можно перефразировать строчку из одной известной песни. У вирусного заболевания традиция такая: каждый год, с наступлением холодов, он ходит по городам и селам. Исключений практически не бывает, уверяет руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде:

«Эпидемия гриппа случается практически каждый год. В прошлом году она началась в декабре и продлилась до марта. Иногда тянется и дольше».

В Латвийской ассоциации семейных врачей с радостью констатируют, что пока ситуация с простудными заболеваниями в стране более-менее спокойная. Правда, пороги врачебных кабинетов уже обивают маленькие пациенты. Интенсивность распространения вируса гриппа каждый год различна. Спрогнозировать какой она будет в этом году – трудно. Простудные же заболевания появляются, когда становится холоднее, когда температура воздуха на улице ниже 10 градусов тепла.

Однако, чтобы ни было, можно и нужно себя обезопасить:

«Для профилактики важно часто мыть руки, содержать в чистоте помещения. Вирусы могут долгое время жить на поверхности различных предметов», - говорит Никифорова.

Даже если эти меры не помогли, и вирусная инфекция оказалась сильнее, доверьте борьбу с ней своему организму. Особое лечение в этом случае не требуется. А различные безрецептурные препараты зачастую только снимают симптомы, но не лечат.

Говорят, что простуда -- это когда ты перестаешь есть, чтобы подышать. Во избежание таких ситуаций, специалисты советуют не забывать про свежие овощи\фрукты, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон.


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно