Сегодня вечером

Смертельное ДТП

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.01

Приглядите за стариками!

Наступают холода — медики призывают приглядывать за пожилыми людьми

Несколько раз в неделю «Скорая помощь» находит в домах стариков с переохлаждением. И чем холоднее на улице, тем больше таких случаев. Только на этой неделе за день нашли сразу двух пожилых людей. С наступлением морозов медики призывают родных и соседей проверять, все ли в порядке со стариками, которые живут одни.

В один день двум пожилым одиноким женщинам понадобилась помощь медиков из-за переохлаждения. Одной – 85, другой – 90 лет.

«Один случай был очень тяжелый. женщина потеряла сознание. Возможно, в результате инсульта. Лежала на полу, в прохладном помещении. Получила еще и переохлаждение. Попасть в дом удалось с помощью спасателей. Это было в Рижском регионе. Второй случай в тот же день произошел в Латгалии. Родственники приехали к пожилой женщине и обнаружили, что она долгое время находилась на полу в нетопленном помещении, поскольку не могла подняться», - рассказала Русскому вещанию LTV7 представитель Службы неотложной медпомощи Инга Витола.

Чем ниже температура на улице, тем чаще медикам приходится оказывать помощь людям с переохлаждением. В том числе полученным в собственном доме. Социальный работник Ирина Пащенко рассказывает — есть разные возможности помочь пожилым людям. Главное — обратиться за помощью. Только в Латгальском предместье, где она работает — помощь получают почти 5 тысяч сениоров.

«Иногда нас информируют соседи, иногда знакомые, родственники, семейные врачи. А если человек попал в больницу, соцработник или лечащий врач», - говорит социальный работник по сложным случаям Ирина Пащенко.

В Риге не важно, от кого поступил сигнал. Соцработник в любом случае посетит пожилого человека и проверит, в чём он нуждается.

«Пожилой человек может рассчитывать на квартирное пособие, дровяное пособие, уход на дому — будет приходить человек, чтобы помогать выполнять какие-то домашние работы, с которыми ему самому не справиться», - отметила Пащенко.

В холодное время года важно и теплое питание. В случае необходимости, в столице пожилых людей обеспечивают им на дому.

Возможности помощи в разных самоуправлениях отличается. Но помочь могут и неравнодушные соседи.

«В холодное время мы призываем чаще звонить родным, знакомым, соседям — людям которые живут одни, навещать их. Интересоваться, не нуждаются ли они в помощи. Есть ли у них вода, еда, дрова. И вообще, пригодно ли помещение для жизни зимой», - подчеркнула представитель «скорой» Витола.

Узнать подробно о социальной поддержке можно по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055. Существует в столице и центр звонков для пожилых людей. Они могут звонить по номеру 20224913 с любыми вопросами. Даже, если просто одиноко и хочется поговорить.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно