Насколько жители Латвии злоупотребляют солью, выясняют ученые

Инфаркт, инсульт, сердечные заболевания — к таким последствиям может привести чрезмерное употребление соли. Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют взрослым людям употреблять не более 5 г соли в день. Близки ли латвийцы к этому показателю, сейчас изучают эксперты института BIOR в рамках уникального исследования, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Много кушаем соли! Это правда!» — говорит профессор Рижского университета им. П. Страдиня, ведущий научный сотрудник BIOR Ангелика Круминя. А от количества потребляемой соли напрямую зависит наше здоровье, подчеркивает врач:

«У нас есть категория людей — люблю соль. Сразу кладу, не попробовав, что на столе. Другая категория — чуть-чуть попробую. Вкусно? Прибавлю. А третья категория — вообще не смотрит на соль. И проблемы могут быть у тех, кто ест пересоленную еду. В первую очередь могут быть проблемы с сердцем — инфаркт, инсульт».

Несмотря на советы врачей потреблять соль в умеренных количествах, соль была и остаётся частью нашего стола. А также нашей культуры и языка. Насолить, съесть пуд соли, сыпать соль на рану, встретить хлебом-солью, не солоно хлебавши, соль земли... Эти выражения давно и прочно укоренились в нашей речи.

«Благодаря соли, а точнее стилю её подачи — посыпанием через локоть, — стал известен турецкий повар Нусрет Гёкче. Чтобы сфотографироваться с ним и съесть одно из блюд с эффектной подачей, тысячи поклонников повара приезжали к нему в ресторан. Знаменитый жест солью добавил ему популярности и в Интернете. Сейчас у Нусрета 27 миллионов подписчиков в социальной сети Instagram».

Практически личный блог — с записями о еде — пришлось вести участникам масштабного исследования о потреблении соли и йода в Латвии, говорит научный сотрудник BIOR Инесе Сиксна:

«Это исследование уникально. Потому что параллельно данным о потреблении пищи, которые мы время от времени собираем, чтобы узнать какие питательные вещества люди получают и что едят, здесь мы получаем биологический образец — собранную за 24 часа мочу».

Для этого каждый участник исследования получал специальную ёмкость для сбора урины. С ней приходилось не расставаться целый день. Какой именно — выходной дома или день на работе, участник исследования мог выбрать. Самих участников отбирали по специальной методике —люди разных возрастов от 19 до 64 лет из разных регионов, к которым обращались через семейных врачей. Всего 1000 человек. Кроме сбора мочи, участники должны были зафиксировать, чем они питались в предыдущий день, рассказала Инесе Сиксна:

«Каждый участник получит отчёт, в котором будут его личные результаты. Там же будет указано, что из его меню на это повлияло. Например, если количество соли повышено, то участнику напишут — употреблял слишком много колбасных изделий. Или слишком часто питался вне дома».

Результаты двухлетнего исследования должны стать известны в конце мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно