Насилие в семье: Латвия оказалась патриархальнее стран Восточной Европы

Насилие в семье — актуальная проблема, о который не всегда говорят открыто. Существует реальная угроза детям, а порой и женщинам, которая влияет на все общество в целом. По последним данным Евробарометра, в Латвии жители придерживаются более патриархальных мнений, чем в других странах Евросоюза.

«Очень важно повторять, что насилие любого рода — например, в семье — серьезное нарушение прав человека. Это порождает последствия не только для пострадавших, но и затрагивает все общество. К сожалению, в нашем обществе высок уровень толерантности по отношению к насилию в семье. Часто люди не понимают, как действовать в такой ситуации. Сейчас проводим систематическую и регулярную работу с обществом, объясняющую что такое ответственность перед другими и что имеется ввиду под равноправием полов», — сообщил министр благосостояния Янис Рейрс.

По последним данным Евробарометра, приуроченного к Дню борьбы с насилием против женщин, Латвия вместе с Болгарией и Чехией находится среди стран Евросоюза, жители которых считают, что домашнее насилие против мужчин и женщин распространены в их странах.

30% респондентов в Латвии считают, что насилие против женщин неприемлемо, но не должно караться законом. 64% считают, что это должно быть противозаконным действием. Похожая ситуация в Словакии – 67%. Но это самый низкий показатель в странах ЕС. Для сравнения: того же мнения придерживают 96% жителей Португалии и 94% жителей Швеции и столько же в Испании.

Ситуация с насилием по отношению к мужчинам похожая — 32% считают, что не нужно наказывать за такие случаи, а 55% придерживаются мнения, что это противозаконно. По данному показателю мы находимся на последнем месте среди стран Евросоюза. На предпоследнем - Румыния.

Один из пяти респондентов в Европе (17%) считает, что насилие против женщин часто вызвано самой жертвой. Латвия же единственная страна, в которой более половины согласны с данным утверждением (57%). 45% жителей Литва и 40% жителей Мальты хоть и отстают от нас, но так же придерживаются патриархальных мнений. На графике видно, что более патриархальными странами выступают страны Восточной Европы.

[% согласных с утверждением «Насилие против женщин часто спровоцировано самой жертвой». Латвия — на первом месте, Литва — на втором, Мальта — на третьем и Эстония — на четвертом]

Среди жителей Латвии 54% жителей слышали о службах поддержки для женщин, которые подверглись насилию. В Германии - 96%, а в Румынии - 22%.

По данному графику видно, что женщины Латвии больше осведомлены о службах поддержки женщин, подвергшихся насилию:
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно