«Наши люди гордые, стесняются просить помощи» — общество волонтеров

Общественная организация Paliec mājās объединила добровольцев, которые готовы предоставить разную помощь тем, кто оказался в вынужденной изоляции и сам не может выйти на улицу. Они предлагают и принести продукты и средства гигиены, и погулять с собаками, но вот запросов пока поступает немного, рассказала в передаче Латвийского радио «Домская площадь» Инесе Вайваре, представитель общества.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Мы понимаем, что люди у нас такие гордые, они стесняются просить о помощи. У нас сейчас порядка 50 запросов, а волонтеров намного больше — сейчас в системе их насчитывается 200. Они хотят помочь!

Люди, которые обращаются за помощью — разные. Во-первых, это, конечно, пенсионеры. Потому что они в группе высокого риска и они звонят чтобы им помогли доставить покупки. Есть и те, кто сидит в самоизоляции, потому что вернулись из-за границы, но у них нет близких, которые могли бы помочь. Есть и один-другой усталый медик, у которого уже просто нет сил пойти за покупками. Мы никому не говорим «нет».

И мы уже — по всей Латвии! Мне звонил молодой человек из Тукумса и сказал: что такое, у нас даже плакаты расклеены по всему городу, хочу помочь, а никто не звонит. Но система работает по всей Латвии, а в Риге она функционирует по районным сообществам: Болдерая и так далее. Это не вся Рига. Но те, кто помогает — это ваши же соседи. Они из вашего города, а не приезжают откуда-то. А если где-то в маленьком населенном пункте нет волонтеров, мы над этим работаем и ситуацию решаем. Так что никто не останется без помощи», — рассказала она.

По словам Вайваре, идея запустить проект родилась две недели назад на виртуальном хакатоне HackForce, где искали решения для кризисного периода.

«Мы просто встретились, восемь профессионалов. Я сама директор организации, работаю с совсем другими делами, у нас есть люди из IT и бизнеса, и просто мы встретились и решили, что наша цель — помощь, и мы хотели найти вариант, как сделать это всё лучше. Потому что дигитальную жизнь и фейсбук многие знают, но не все сидят там.

Вот почему мы решили, что у нас самый центральный инструмент — телефон (его номер 25661991). Ведь телефон имеется почти у каждого. И наша линия работает 24 часа в сутки — на латышском, на русском заявки принимают, и люди могут звонить и сообщать, что им нужно. Может, кому-то даже просто поговорить необходимо в это трудное время».

Ест еще один важны момент в организации помощи: люди опасаются, они не знают, кто к ним придет, можно ли им доверить например, своего домашнего питомца. По словам Вайваре, волонтер всегда позвонит по телефону, прежде чем явиться.

«Если кто-то пришел к вам с покупками и говорит: я волонтер — это невозможно, потому что он должен спросить, какой хлеб вы хотите, где вы его покупаете, на какую сумму и так далее. Это всегда по-человечески делается.

Что еще хорошо: сложившаяся ситуация позволяет всё это делать без контакта. Для покупок это просто: вы оставляете деньги у дверей, волонтер ушел, и вы забираете покупки. С собаками это похоже — мы говорили сейчас с собачниками, что самое лучшее — привязать собачку снаружи у двери, волонтер в перчатках придет и постарается наладить контакт. Все они говорят, что собаки ведут себя дружелюбно, когда им дают что-то съестное. Мне сказали, что в 90% случаев это так.

Если собака злая — вы, конечно, тоже не захотите, чтобы она с волонтером что-то сделала, и тогда уже решаете это с профессионалами. У нас есть приюты для собак, которые нам помогают с проблемными вопросами. Например, если человека увозят в больницу, и собака остается одна дома, они могут помочь. Могут помочь и с экзотическими животными».

Среди добровольцев, отметила Вайваре, тоже самые разные люди. Активнее всех отзывается молодежь, а еще и сама система построена на том, что это не работа — человек может помочь один раз в неделю, у него руки не связаны. Это расширяет круг потенциальных волонтеров. Доброволец видит запрос — и, если готов помочь, забирает его себе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно