Народные целители «дурят» клиентов без ограничений

Заработать побольше, обещая исцеление от самых тяжелых болезней — к сожалению, в Латвии есть оздоровительные центры, работающие по этому принципу, сообщает LTV7. Государство реагирует лишь на жалобы. Потому людям, которые обращаются к нетрадиционным способам лечения, приходится полагаться лишь на собственную интуицию.  

В среду LTV7 рассказало о китайском центре здоровья, где посетителям обещали исцеление от самых тяжелых болезней. И люди верили и платили. Писатель Франциса Цимере потратила там 5 тысяч евро — и драгоценное время. Но зрение ей так и не вернули. Владельцы центра исчезли, заведение лишилось лицензии. Теперь вся надежда для Цимере — на лечение в Германии. Вот только денег нет — их собирают на портале Ziedot.lv...

Одно из главных условий для того, чтобы центр здоровья внесли в государственный регистр — чтобы в нем работал хоть один сертифицированный врач. Остальные услуги могут оказывать и целители, у которых нет медицинского диплома. Но тогда их помощь не должна называться лечением. К примеру, лечебный массаж может делать исключительно врач, а оздоровительный — и тот, кто учился только на курсах. Если это условие нарушается, Инспекция здравоохраенения реагирует, когда поступил сигнал.

«Был случай — человек нам прислал ссылку, и мы приняли меры», — говорит Агнесе Гусарова, представитель Госинспекции здоровья.

Врач-психотерапевт Александр Мошкин руководит клиникой, которая практикует и нетрадиционную медицину. Он говорит — возможности ее огромны, но не безграничны. Нужно понимать, чего при помощи нетрадиционной медицины можно добиться, а  чего нельзя. Мошкин уверен: профессионал никогда не будет обещать того, чего он не может. Это делают лишь мошенники или люди, у которых психические проблемы.

Сложность в том, что человеку, который пришел за помощью, оценить порядочность или адекватность целителя очень трудно. Остаётся надеяться только на интуицию, поскольку со стороны государства практически нет контроля. Инспекция здоровья реагирует только на жалобы, как было и в случае с китайским центром.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно