Намерения Минблага платить ассистентам инвалидов по-новому рождают беспокойство и непонимание

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Министерство благосостояния хочет внести существенные поправки в нормы, касающиеся ассистентов, которые помогают инвалидам. Непонимание вызывает намерение платить помощникам, являющимся членами семьи, меньше, чем специалистам со стороны, сообщает Latvijas Radio.

В Минблаге нормами занимается специальная рабочая группа. Например, предполагается разделить услуги ассистента и поводыря. Второй только сопровождает человека с инвалидностью из точки А в точку В, тогда как первый помогает в конкретном месте.

Вопрос — об оплате ассистентов. Отнимать ничего не собираются, поясняют в Минблаге. Однако вознаграждение планируют начислять по-новому. Если инвалиду помогает ассистент из числа членов семьи, то оплата останется прежней — около 2,4 евро в час. Если же придет человек вне семейного круга, то, по мнению ведомства, он за час должен получать 3-4 евро.

Элина Целминя, представитель министерства, пояснила — понимает, что для детей с инвалидностью члены семьи — самые близкие люди.

«Однако в отношении с совершеннолетними — нужно содействовать тому, чтобы человек с инвалидностью строил свою личную жизнь, а члены семьи могли искать и участвовать в свободном рынке труда.

Поэтому [планируется] указать: если это профессиональный ассистент, найденный через социальную службу, через организацию, у него должна быть другая оплата труда, чем если обязанности ассистента для взрослого человека продолжает выполнять его близкий», — пояснила Целминя.

В обществе Apeirons, представляющем людей с инвалидностью, уже давно говорят о необходимости реформы в сфере услуг ассистентов. Однако там скептически относятся к идее платить членам семьи меньше, чем лицам со стороны.

Ивар Балодис, глава общества, считает, что «это пока нехорошо на самом деле».

«Хотя, вероятно, эти личные ассистенты будут значительно более хорошими, значительно более удобными для самих людей.

Но у нас пока эта система не создана, и я не вижу возможности, как такая система создастся в ближайшие пять лет.

Как результат — просто оставить родителей в более плохой ситуации, чем тех людей, которые могли бы быть профессиональными ассистентами, мне кажется, не очень разумно», — указал он.

В очень многих странах ЕС государства считают, что члены семьи не должны быть ассистентами, рассказала Гунта Анча, глава организации Sustento, объединяющей общества инвалидов.

«И не хорошо быть пациентом по многим причинам. Первая и самая важная причина в том, что член семьи — это член семьи. И он делает то, что делает каждый нормальный член семьи. Например, если мне свою старую маму надо отвести к врачу, то вполне нормально, что я помогаю маме поехать к врачу. И мне не надо получать деньги за услуги ассистента», — указала Анча.

К тому же очень часто родители становятся ассистентами своих детей. Потом дети вырастают. Анча приводит пример — мама помогает своему 30-40-летнему сыну.

«И это всегда вопрос, в какой мере эти мужчины вместе с мамой могут делать то, что они действительно хотят, например, в свободное время.

Нормально ли, что 30-летний мужчина хочет с мамой погулять по парку. Иногда, может быть, да. Но всегда ли?

Очень возможно, что он хочет пойти в бар, вместе с друзьями выпить по кружке пива. Хочет и может ли он это сделать вместе с мамой?» — добавила Анча.

Нередко небольшая сумма на услуги ассистента не уходит по назначению и остается в семье.

«Эти деньги могут быть потрачены на очень нужные вещи, например, лекарства и, возможно, даже еду. Но в сущности … мы как налогоплательщики эти деньги даем не для того, чтобы тратить их (для этого нужна другая поддержка), но чтобы человек мог выйти из дома, чтобы человек мог чувствовать себя хорошо, чтобы человек сам независимо мог проводить свое свободное время и добираться до работы, школы или дневного центра», — указала Анча.

Она видит и исключения. Например, в отдельных случаях — или в отдаленных регионах — найти помощника нельзя.

Ивар Балодис также обращает внимание на периферию.

«Мне кажется, что больше стоило бы думать о том, как обеспечить, особенно в сельских регионах, людей, которые могут быть ассистентам, поводырями, но которые не родственники — это вопрос, который в большем масштабе надо рассматривать, и надо думать о том, как это все можно реализовать»,

— добавил Балодис.

«Просто лишить родителей какой-то дополнительной суммы только потому, что они родители, и только потому, что ни одного дополнительного человека нельзя найти. И, если у человека единственная возможность выбрать — родители или родственники, то это не очень честно и это не очень правильно», — подчеркнул Балодис.

В связи с готовящимися нормами он упомянул и еще несколько неясных вопросов. Например, что будет, если родственник пройдет обучение и станет профессиональным ассистентом.

Информационное сообщение с предложением министерство планирует предоставить правительству осенью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное