Фонд лечебного риска был создан в октябре 2013 года для того, чтобы пациенты могли отстаивать свои права и получить компенсацию, не обращаясь в суд. Медучреждениям же он позволяет застраховаться от риска, связанного с их профессиональной деятельностью.
«От жителей получено 265 заявок на возмещение из Фонда лечебного риска», - говорит представитель НСЗ Эвия Шталберга. В двух десятках случаев в рассмотрении заявления было отказано, так как оказалось, что вред здоровью был нанесен до указанной в законе даты — 25 октября 2013 года, либо содержание заявления не соответствует требованиям фонда.
«В 68 случаях вред не был установлен, и в выплате компенсации из Фонда лечебного риска было отказано. Это определялось на основании результатов экспертизы. В свою очередь, в 56 случаях вред здоровью констатирован и принято решение о выплате вознаграждения. Другие заявления пока находятся на рассмотрении», - рассказала Шталберга.
Всего из Фонда лечебного риска выплачено немногим более миллиона евро. Самая крупная компенсация составила 106 тысяч евро и связана с причинением вреда при родовспоможении. Три другие самые крупные выплаты составляли от 50 000 до 80 000 евро, и все они были связаны с родовспоможением.
Почти 50 тысяч евро в качестве компенсации получил некий пациент, у которого не было своевременно диагностировано заболевание.
Система компенсации медицинских рисков была перенята у Скандинавских стран, и основана на установлении безвинной ответственности. Кроме того, латвийский закон о правах пациентов предусматривает, что если лечение вызвало неожиданные последствия, пациент должен получить компенсацию.
Однако правила, изданные Кабинетом министров на основании этого закона, несколько противоречивы. Как поясняет специалист в области медицинского права, адвокат Роналд Рожкалнс, закон предусматривает, что в компенсации пациенту может быть отказано, если ущерб здоровью нанесен вследствие лечения, но возник не из-за непрофессиональных действий врача. Иными словами, если действия врача не сочтут непрофессиональными, пациент может компенсацию не получить.
Проблематичной также является и оценка ущерба. В правилах Кабинета министров указан ряд критериев, но в решениях Национальной службы здоровья не отражается, по каким из них происходит оценка и наличия, и объема ущерба, нанесенного здоровью. Пациенту, в свою очередь, сложно понять, почему установлена именно такая сумма компенсации или в ней отказано вообще. Кроме того, в таких условиях возможность обжаловать принятое решение ограничена, указывает Рожкалнс.
Согласно закону, компенсация за нанесенный здоровью ущерб может быть затребована не позднее чем через два года после дня установления факта причинения вреда, и не позже трех лет после того, как он был нанесен. По мнению Рожкалнса, это слишком короткий срок, поскольку последствия неквалифицированного лечения могут проявляться и значительно позже.
Кроме того, адвокат обращает внимание на то, что в случае смерти пациента на возмещение из фонда могут претендовать только наследники, в том числе и те, которые даже не находились рядом с ним последние 10 лет. Если же о больном заботился, например, партнер, брак с которым не был зарегистрирован, то претендовать ни на что он не может.
Путь к получению компенсации может затянуться, предупреждает Рожкалнс: на рассмотрение заявления дается полгода, но этот срок в случае необходимости может быть продлен до года. Если же решение будет неблагоприятным и последует тяжба в административном суде, то процесс может оказаться куда более долгим, чем если сразу обращаться в суд с гражданским иском.
По данным фонда, 26 решений о выплате компенсации либо отказе в ней уже оспорены, и еще два административных дела находятся на рассмотрении суда.