Национальные вооруженные силы Латвии отметили 98 лет с момента основания

«Поздравь военного!» — Так называется акция Национальных вооруженных сил Латвии в день, когда армия отмечает свой девяносто восьмой день рождения. 10 июля 1919 года были объединены две бригады, которые стали основой для нынешней армии, сообщает LTV в передаче «Сегодня вечером».

Они, пожалуй, самые популярные люди в центре столицы, сфотографироваться с которыми хочет буквально каждый турист, приехавший в Ригу. Им не страшны ни жара, ни дождь, ни вспышки фотокамер. Они — члены почетного караула у памятника свободы.

Одни делают селфи, другие — планируют официальное возложение цветов. Возле памятника свободы в Риге всегда есть люди. Хотя бы двое. Члены почётного караула. Сегодня до полудня в компании Милды Янис Вишс и Андрис Савиновс. У одного — 300 часов службы в карауле, у второго — 150.

«Мне кажется это большая честь стоять у памятника в карауле. И люди приходят смотрят на Милду — на символ свободы», — заметил помощник пулеметчика Янис Вишс.

Андрис хотел стать пограничником, но получилось иначе. И молодой человек не жалеет. Говорит — «я — лицо государства» Военные рассказывают — сложнее всего выдержать жару. Пить хочется. 

«Я просто настраиваюсь, что впереди еще один час. И будет много людей. Как-то так!», — рассказал Андрис.

Уйти с поста военные могут при определенных погодных условиях — минус 10 градусов и ниже зимой, выше 25 градусов — летом… Почётный караул у памятника свободы возобновили в 1992 году. Теперь каждый день с 10:00 до 16:00 они — члены караула. У каждой пары — час по стойке смирно. А раньше было три, рассказывает командир роты Каспар Цакулс. Он отстоял в карауле 756 часов — больше тридцати суток. Теперь он обучает молодых.

«Мы даем советы, как снять стресс. Особенно, когда в первый раз выходишь к памятнику. Сколько нужно времени на обучение — зависит от каждого человека. 2-3 месяца», — объяснил Цакулс.

Латвийской армии сегодня 98 лет, а что за день рождения без торта. Правда, с потухшими свечами из-за ветра. Но членам почетного караула все же получается их задуть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно