Национальная библиотека на деньги ЕС оцифрует миллионы страниц старых книг

Перевод старинных печатных изданий в цифровой формат – дело дорогостоящее, и чтобы справиться с ним, финансирования из госбюджета Латвийской национальной библиотеке недостаточно. На помощь пришел Европейский фонд регионального развития – скоро стартует новый проект оцифровки, рассчитанный на несколько лет кропотливой работы, сообщает Латвийское радио 4.

Как пояснила помощник директора Национальной библиотеки Виктория Москина, предыдущий такой проект закончился еще в 2012 году. Тогда сотрудники Национальной библиотеки оцифровали 3,5 млн страниц – это около 10% всех книг, которые там находятся, – и 50% всех периодических изданий:

«В основном это были материалы, которые не защищены авторскими правами, которым более 70 лет. Это исторические газеты, книги. Мы, конечно, упор делали на том, что издано в Латвии, есть и материалы, которые были изданы в изгнании, например в Австралии или в Канаде. Они связаны с Латвией – например, выходили на латышском языке. Есть и те, что издавались в Российской империи на русском и тоже связаны с Латвией – они также были оцифрованы».

Эта работа крайне важна, пояснила Москина, потому что многие ученые заинтересованы в материалах, например, конца XIX века, начала ХХ века, которые физически находятся в не всегда сохранном состоянии:   

«Сейчас начнется новый проект оцифровки, и тогда уже новые периоды будут охвачены. Там будет и современная литература, и советского времени – те, которые представляют культурное значение для нашей страны. И новый проект будет связан с оцифровкой не только наших ресурсов, но также с материалами архивов, музеев.

Когда многие миллионы страниц нужно оцифровать – это неподъемный объем для нескольких человек, поэтому будет организован тендер, и скорее всего это будет аутсорсинг, эта услуга будет получена извне, так же как выполнялся наш первый проект.

У нас есть дигитальная библиотека – в нее есть доступ также во всех публичных библиотеках Латвии. То, что не защищено авторскими правами, можно смотреть из любой точки мира. То, что младше 70 лет – можно посмотреть только в библиотеке, через компьютеры».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное