Начинается Неделя здоровья: участвуют 200 организаций

Сегодня стартует Латвийская неделя здоровья. На протяжении семи дней у жителей страны будет возможность поучаствовать в различных спортивно-оздоровительных мероприятих. Бег, скандинавская ходьба, походы, велоспорт – каждый сможет выбрать свой способ быть физически активным, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Свои бесплатные программы подгототовили две сотни различных организаций по всей Латвии.

В Латвии Неделя здоровья проходит уже в пятый раз. Что радует организаторов, так это то, что с каждым годом растет количество ее участников, подчеркнула генеральный секретарь Латвийской ассоциации народного спорта Галина Горбатенкова:

«У нас все увеличилось в три раза: участники, организации… Людям это мероприятие становится интересным. В нем хотят принимать участие. Мы каждый год по чуть-чуть увеличивались. Но если в прошлом году было 70 организаций, то в этом более двухсот».

Это самоуправления, школы, спортивные клубы и другие организации. Неделя здоровья проводится, чтобы показать населению множество простых и доступных способов ежедневно быть в форме. Не садиться сразу в транспорт, а пройти пару остановок пешком. Или использовать вместо лифта – лестницу.

«Каждый рижанин может не нажать на кнопку, а посмотреть, до какого этажа он может дойти. Это все-таки тоже физнагрузка. Целое лето можно пробовать подняться все дальше и дальше», - говорит представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Департамент благосостояния призывает каждый день Недели здоровья посвятить своей теме. Например, что мешает вторник объявить Днем зарядки?

«Начни утро активно – День утренней зарядки! Раньше это было популярно, но мы как-то позабыли об этом. Приглашаем возобновить знания, вспомнить, как мы делали в детстве», - поясняет Брице. 

На Неделе здоровья в рижском квартале Спикери можно будет заняться йогой и зумбой, а в спортивном центре Национальных вооруженных сил почувствовать себя настоящим военным.

«Национальные вооружение силы подготовили для каждого желающего возможность проверить свои силы, выполнив физические нормативы военнослужащего. Одно из вступительных заданий в ряды Национальных вооруженных сил – это проверка претендента на физическую подготовку.

Это отжимания, пресс и кросс. Для мужчин это 3 километра, для женщин – полтора. Так что это еще и возможность подать заявку на вступление в ряды Вооруженных сил и повод проверить себя», - рассказал представитель НВС Нормунд Стафецкис.

Чтобы получить отметку «Отлично», мужчина в возрасте от 18 до 27 лет должен сделать 55 отжиманий и пробежать 3 километра за 12 минут и 38 секунд. Для каждого возраста – свои временные рамки.

Цель Недели Здоровья – популяризовать здоровый образ жизни и побудить к физической активности как можно больше людей:

«Здесь не ставится цель на результат или рекорд. Мы считаем другие рекорды – рекорды здоровья. Здесь не надо, выпучив глаза, быстро бежать. Тут надо все пробовать. Начиная с зарядки и, например, сосчитав пройденные пешком километры», - говорят организаторы.

Мероприятия пройдут по всей стране. Латвийская неделя спорта проводится в рамках европейской кампании Move week. Ее задача – чтобы к 2020 году в Европе стало на 100 миллионов больше физически активных людей. У каждого из нас есть шанс внести свой вклад в достижение этой цели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно