Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.07

Детям с аутизмом нужна ваша помощь

Начата кампания по сбору средств на терапию для детей с аутизмом

ABA-терапию или поведенческую терапию для детей с расстройствами аутического спектра государство не оплачивает. Хотя она считается одной из самых эффективных в мировой практике. Фонд детской больницы организовал благотворительную акцию по сбору средств, которые позволят помочь 40 детям. Европейским Банк Реконструкции и Развития обещает удвоить каждое частное пожертвование, сообщает Русское вещание LTV7.

Ещё полтора года назад маленький Маркусс не играл и не общался, изменить ситуацию помогла ABA терапия, специальная терапия для детей с расстройствами аутического спектра, рассказывает его мама Анна. У ребёнка появился интерес к окружающему миру и эмоции.

«Катает машинки, обнимает мишек, научился лазить по горке, учится прыгать... начал замечать нас, узнаёт всех своих терапевтов. Но самое главное, он учится говорить. И это такое чудо, потому что для нас это важно, это главная система коммуникации между людьми», - говорит мама Маркуса.

Со своими терапевтами и логопедом Маркус занимается 5 раз в неделю по 2 часа, помимо домашних занятий.

«Я иногда несколько занятий пропущу, отдам его, свои дела делаю. Прихожу через два занятия и слёзы наворачиваются, о мой ребёнок научился то или это делать, какое счастье», - поделилась Анна.

ABA-терапия – один из лучших методов терапии аутических расстройств в мире, говорят в Латвийском объединении аутизма. Но проблема в том, что она не оплачивается государством.  В среднем на неё требуется 2500 евро в год.

«ABA-терапия должна быть очень интенсивной, как минимум одно занятие в неделю, иногда по 3-5 занятий, это большие траты и очень большая финансовая нагрузка на семью. К нам каждый день звонит какая-то семья, что ребёнку поставили диагноз «аутизм», и они ищут возможность реабилитации и возможность получить финансовую поддержку, чтобы они могли начать ABA-терапию», - рассказала председатель общества Латвийское объединение аутизма Лига Берзиня.

В начале года Фонд детской больницы начал акцию Es apņemos, цель которой собрать 50 тысяч евро. Эта сумма будет удвоена Европейским Банком Реконструкции и Развития. 100 тысяч евро помогут оплатить терапию для 40 детей в течение года.   

«Это реальные дети, они стоят в очереди и ждут окончания этой компании. ABA-терапия помогает детям легче интегрироваться в общество. Если, например, у ребёнка есть аутоагрессия, эта терапия может помочь. Она помогает детям привыкнуть к различным звукам, научиться говорить или общаться с помощью вспомогательных средств», - отметила представитель Фонда Детской больницы Карина Петерсоне.

Пожертвовать деньги можно на сайте Фонда детской больницы bsf.lv или на сайте ziedot.lv. Проект Es apņemos. На данный момент удалось собрать около половины необходимой суммы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно