Начался сезон ос и пчел: как себя защитить?

Врачи-аллергологи предупреждают — начался сезон пчел и ос. Люди, чувствительные к яду этих насекомых, должны быть осторожны. Тем временем пасечники выбирают для установки ульев все новые места. В том числе в городах. Недавно ульи появились на крыше гостиницы в самом центре столицы. Как уберечься от укусов пчел, как правильно вести себя если насекомое все же ужалило, рассказала передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Самый центр столицы. Крыша гостиницы Raddison Blu Latvija, а на ней десять ульев. Через пару недель в них заселят пчел. «Крыша гостиницы — место благодарное. Напротив Эспланада. А чуть дальше — Верманский парк. К тому же в городе меньшие перепады температур, биологическое разнообразие больше, а главное — намного меньше вредных для пчел пестицидов. Что касается качества воздуха, важно учитывать, что тут рядом деревья работают как система фильтрации», — говорит представитель Radisson Blu Latvija Conference & SPA Hotel Арнита Бейнаровича.

За сезон планируют собрать 500 килограммов меда. Им будут угощать постояльцев гостиницы, а также использовать для изготовления пива и ликера. Персонал отеля уже обучили действиям в случае укуса пчел.

Садовод Авита Яслиня выучилась на пасечника и второй сезон ухаживает за ульями возле частного дома в Марупе. «Мне нравится, это для меня новый мир. Я по природе экспериментатор».

Авита как раз относится к тем, у кого на укусы пчел есть аллергия. На месте укуса образуется отек, который не проходит и зудит два-три дня. «Я пользуюсь полным костюмом. Всегда в перчатках, поскольку у меня средняя степень реакции на укус пчел».

«У некоторых возникает не только припухание, но и обширное высыпание, припухание губ. Падает кровяное давление, многие теряют сознание, появляется одышка. В тяжелых случаях все может кончиться смертью», — рассказывает глава Центр аллергических заболеваний Вернерс Лозовскис.  

С началом сезона пчел и ос аллерголог помогает таким пациентами регулярно. «Эти больные хорошо поддаются лечению вакцинами против яда этих насекомых. Эффективность супер высокая — 80-95%».

По словам пасечника cо стажем Юриса Штейселиса, пчела принимает человека за медведя. Этот инстинкт выработался за тысячи лет. Потому человека она жалит в места, где у медведя меньше шерсти и тоньше кожа — в лицо. Ее привлекают глаза, ноздри и рот.

«Не надо махаться руками. Если делаем резкие движения, то она понимает, что здесь есть противник, который нападает на нее, поэтому она становится более агрессивной. Надо закрыть лицо и уходить в сторону», — говорит Штейселис.

Если пчела запуталась в волосах, то человек инстинктивно старается ее скинуть. И это неправильно. «Человек инстинктивно выбрасывает пчелу. Она облетает вокруг и возвращается назад. Так что лучше убить ее, перед тем как она укусила. Если пчела ужалила, то яд еще качается в тело — пчела умерла, а пузырек еще работает. И самое первое, что надо делать — ногтем или острым инструментом вытащить его.

В целом пчелы — насекомые неагрессивные. Они нападают, когда защищают улей, когда человек пересекает их взлетную полосу. Кстати, популяция диких пчел во всем мире катастрофически сокращается.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно