Начался новый купальный сезон, получены первые анализы качества воды

Пусть погодные условия пока не очень благоволят, купальный сезон в Латвии официально начинается 15 мая и продлится, как всегда, до 15 сентября, сообщает Инспекция здоровья. В преддверии этого события выполнены первые анализы качества воды у пляжей. 

Согласно полученным результатам проб, высокое микробиологическое загрязнение констатировано в Даугаве на румбульском пляже, где сейчас купание запрещено. На остальных 55 официальных местах купания качество воды отвечает требованиям безопасности для здоровья. Инспекция лабораторно отслеживает индикаторы фекального загрязнения — наличие кишечной палочки E.coli и кишечного энтекрококка.

В этом году не будут брать образцы воды на анализ из резекненского озера Ковшу — там городской пляж закрыт на время реконструкции. В остальных местах купания и на море, и во внутренних водоемах, как и ежегодно, Инспекция здоровья будет вести мониторинг качества воды весь сезон. Будет контролироваться и то, как выполняются требования к содержанию пляжей и гигиене на них.
 
О результатах исследования воды население будет проинформировано и на сайте Инспекции здоровья, и в средствах массовой информации. На пляжных стендах полученные данные также разместят. Ведомство предлагает жителям Латвии не оставаться в стороне и самим делиться сведениями о качестве воды — для этого существует специальная анкета.

Что касается влияния коронавируса Covid-19 на течение купального сезона, то, как подчеркивает инспекция, находясь на берегу, необходимо тоже соблюдать положенную дистанцию до окружающих и применять меры индивидуальной защиты. К счастью, распространение вируса не связано с водой, но люди могут заразиться в тесном контакте с другими людьми, воздушно-капельным путем.

Следующий отбор образцов воды для анализов будет произведен 8 и 9 июня. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно