Начались каникулы, поговорите с детьми о безопасности — ГПСС

С наступлением долгих летних каникул дети много времени проводят на свежем воздухе, а большинство родителей продолжает уходить на работу, и многие ребята до вечера предоставлены самим себе. Поэтому Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает родителей еще раз обсудить с детьми правила безопасности. Самых важных моментов специалисты назвали пять. 

Отдых у воды

Купаться рекомендуется только на официальных пляжах со знаками «Купаться разрешено». Если поблизости таких мест отдыха не имеется, нужновыбирать водоемы с пологим стабильным дном и слабым течением, без омутов.

Разрешать детям играть и купаться с надувными кругами и другими предметами можно только в пределах хорошей видимости и быстрой досягаемости для взрослых. Еще надежнее будет, если взрослый находится в воде между глубокой частью водоема и плещущимся у берега ребенком.

Кататься на водных транспортных средствах можно, только надев на себя спасательный жилет. Взрослых любителей водных мотоциклов, водных лыж и пр. это тоже касается.

ГПСС напоминает: оставленный без присмотра у воды ребенок может упасть в воду и захлебнуться буквально во мгновение ока. Местом такой трагедии может стать, например, придомовой хозяйственный пруд, поэтому детей нельзя пускать гулять во двор одних, если там есть пруд или надувной наполненный бассейн. Пребывание с детьми у воды — не отдых, подчеркивают специалисты. Это двойная работа для родителя — смотреть за ребятами нужно бдительно и постоянно.

Несчастье случилось. Как действовать

не только дети, но и взрослые порой теряются в ситуациях, когда произошел несчстный случай. ГПСС рекомендует немедленно звонить по телефону оперативных служб 112 и рассказать, что случилось.

С детьми надо обсудить, когда им обращаться к пожарным-спасателям и какую информацию надо сообщать в таких случаях, а также — как правильно поступить, если телефона под рукой не оказалось (подсказка: бежать искать взрослых и рассказать им).  

КОНТЕКСТ

Каждое лето в Латвии тонут люди. По статистике, прошлым годом утонул 51 человек, в том числе два ребенка.  

55 человек, среди них и дети, заблудились в лесу, и им потребовалась помощь спасателей.

С 2018 года при пожарах погиб 81 человек, из них трое — дети, пострадало 302, в том числе 23 ребенка. Спасти от пожара удалось 381 жителя страны, из них 30 детей.

Источник: ГПСС

Важно донести до детей, что о любом ЧП надо сообщать немедленно, ведь тогда нередко есть еще шанс спасти людей и имущество. Дети должны быть уверены, что им не грозит наказание за «поднятие паники» или за то, что они «вляпались в неприятности» сами — в противном случае есть риск, что ребенок в критический момент будет думать не о том, как спастись, а «как бы не узнали и не наказали», а это чревато трагическими последствиями.

Электроприборы и кухонная плита 

Летом будут и дни, когда ребенок остается один дома (по латвийским законам ребенок может быть оставлен без присмотра начиная с 7 лет). Взрослым, уходя, стоит позаботиться, чтобы детям младшего школьного возраста не требовалось самим готовить горячее или разогревать еду на плите — чтобы они не обожглись по неосторожности или не забыли, заигравшись, об оставленном на огне кушанье и не устроили таким образом пожар.

Отнюдь не игры со спичками чаще всего приводят к пожарам в результате действий ребенка (хотя и они могут). Как правило, причиной становится неумение выполнять какие-то хозяйственные дела или незнание возможных последствий. Научите ребенка правильно обращаться с плитой и другой бытовой техникой, пусть он какое-то относительно продолжительное время осваивается, периодически готовя вместе с вами. Только потом можно разрешить ему самостоятельно пользоваться плитой.

Всегда говорить, куда пошел, с кем, как надолго

Взрослые на работе, а у школьников каникулы. Но научите детей регулярно сообщать вам, куда они собираются отправиться, с какими друзьями и сколько намерены там пробыть. Любой родитель должен быть в состоянии оперативно ответить на вопрос, где и с кем, в какой части города (деревни) в данный момент находится его несовершеннолетний сын или дочь. Это необходимо ради безопасности самих же детей — если с ребенком случится несчастье, требуется помощь родителей, или если ребенок не сможет точно указать свое место пребывания сам.

Никаких гуляний по «заброшкам» и стройкам!

Если дети проводят каникулы в городе — им нужно строго запретить прогулки возле заброшенных новостроек и пустующих старых зданий, объяснив, что это крайне опасно. Высок риск упасть с высоты или, например, оказаться под обрушившимися ветхими конструкциями, упасть в яму, полную строительных отходов, и получить серьезные травмы или даже погибнуть.

ГПСС просит родителей обсудить с детьми, как это опасно, когда компании детей и подростков лазят на крыши и бродят по пустующим зданиям.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно