На Всемирной толоке жители Латвии сажали деревья

В субботу 15 сентября впервые одновременно в 150 странах мира прошла Большая толока — аналогичная много лет известному в Латвии мероприятию. Жители Латвии впрочем, ежегодную уборку сделали еще весной, а на сей раз стали сажать деревья, сообщает Latvijas radio.

По словам организатора отечественной Большой толоки Виты Яунземе, у нас это уже вошло в традицию, а вот во многих странах массовый субботник пройдет в первый раз.

«Если вспомнить нашу первую толоку — это будет нечто подобное там. Но это наша общая цель, добиться, чтобы, как и у нас в Латвии в свое время, в толоке участвовало 10% жителей — это критическая масса, достигнув которой, мы уже можем надеяться  на перемены в общественном сознании и отношении людей. Эта цель во всем мире сейчас точно та же. Достигнуть того, чтобы 10% населения планеты вовлеклось. Но весь этот процесс — мешки, сбор мусора, подводные толоки, толоки на воде — всё это одно и то же», — говорит Яунземе.  

Загрязнение планеты уже достигло катастрофических масштабов, отметила активистка. «Можно показывать пальцем, кто ответствен, кто виноват — но от этого загрязнение не сократится, потому и цивилизованное мышление, что самим же и нужно этим заниматься, собрать эту дрянь, начинает понемногу превалировать. Мысль, что самим это нужно делать, и делать добровольно».

Мероприятие проводится во всем мире с подачи Эстонии, решившей так отметить столетие провозглашения своего государства. Одновременно это самое большое подобное мероприятие в мировой истории.

По латвийскому времени Всемирная толока началась в 23 часа пятницы на островах Вануату, а закончится 36 часами спустя на Гавайских островах.  
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно