На уборку мусора вдоль дорог Латвия тратит миллионы

Мусора вдоль дорог меньше не становится: за последние пять лет на уборку обочин израсходовано 2,8 млн евро, сообщает предприятие по обслуживанию автодорог Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU).

Пластиковые пакеты, упаковки от напитков и еды, строительные материалы, крупногабаритный мусор, старая мебель, холодильники и телевизоры. Все это сотрудники LAU находят вдоль государственных автодорог и на автобусных остановках.

Ежегодно уборка вдоль дорог обходится налогоплательщикам более чем в 580 тысяч евро. За эти деньги можно пройти грейдером 260 километров грунтовой дороги. За пять лет — 1300 километров, говорится в распространенном LAU сообщении для прессы. 

Стоит отметить, что в Латвии регулярно проходят различные акции, в рамках которых жители могут бесплатно или по конкурентоспособной цене избавиться от мусора.

«Дай шинам вторую жизнь»

В субботу, 4 июля, в Риге и Олайне, латвийцы могут бесплатно сдать отслужившие свое автомобильные шины. От одного человека (или семьи) принимаются четыре покрышки. Акцию «Дай шинам вторую жизнь» проводит компания AJ Power Recycling.

В Риге шины примут с 9:00 до 13:00 на ул. Атласа, 4. В  Олайне — с 15:00 до 19:00, на ул. Земгалес, 36.

На данный момент в Латвии скопилось более 100 тысяч тонн использованных автомобильных шин, сообщает компания в пресс-релизе. В рамках акции «Дай шинам вторую жизнь», за три июньских уик-энда латвийцы в нескольких городах сдали 59,3 тонн шин — 6548 штук.

«Мешки для мешков»

Кроме того, сегодня, 3 июля, латвийцев призывают пересмотреть свои привычки и принять участие в акции «День без пластикового пакета». Таким образом предприятие Latvijas Zaļais punkts намерено обратить внимание населения на проблему чрезмерного потребления пластика.

«Ежегодно один европеец использует порядка 500 пластиковых пакетов.  В наших руках они живут около 25 минут, а потом попадают в мешок для мешков, в контейнеры для мусора, и, к сожалению, в окружающую среду, где остаются на 100-500 лет. Критически важно одноразовые пакеты заменить многоразовыми», — приводит Latvijas Zaļais punkts в сообщении для СМИ словам своего директора Каспара Закулиса.  «Мешки с мешками» можно сдать в каком-либо из 17 магазинов Rimi Hyper.

С пластиковыми пакетами мир познакомился в 1965 году, когда началось их массовое производство. Ежегодно в Европейском Союзе производят 3,4 млн тонн пластиковых пакетов. Ежеминутно жители всей планеты используют миллион пакетов, добавляет компания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно