На три евро в день – беженке из Сирии, которая больна раком, нужно обеспечить себя здоровым питанием

Соискательница убежища из Сирии, которая находится в Латвии по программе распределения беженцев ЕС, сейчас лечится от злокачественной опухоли, получает химиотерапию и страдает от малокровия. Чтобы укрепить организм, врачи прописали ей здоровое питание, но с государственной поддержкой для соискателей убежища, которое составляет три евро в день — на таковое денег не хватает. Поэтому ей помогают добровольцы, сообщает Latvijas Radio в передаче Pēcpusdiena.

В середине января в группу «Хочу помочь беженцам» обратилась женщина с просьбой помочь. Она получает химиотерапию, но у нее малокровие, поэтому врач прописал ей здоровое питание — протеины, овощи и фрукты, сообщил в интервью передаче Pēcpusdiena представитель группы Эгил Грасманис.

«Понятно, что на эти деньги, которые она получает — [здорОво питаться] нереально», — ведь три евро в день уходят на транспорт, гигиену, одежду — пояснил Грасманис.

Поэтому группа «Хочу помочь беженцам» на Facebook запустила компанию по сбору средств и раз в неделю покупают различные продукты для больной женщины, рассказал представитель группы.

Онколог Гунта Пуркалне сообщила в передаче, что не может однозначно комментировать питание данной пациентки, так как не знакома с картиной ее болезни. А в таких случаях многое зависит от нюансов. Однако, если говорить в целом, людам, которые получают химиотерапию необходимо полноценное питание. Онколог допустила, что за три евро хорошо питаться сложно.

Этот случай демонстрирует и то, что нынешняя система по приему беженцев в нашей стране — не позволяет реагировать на внешние обстоятельства, заявил Грасманис. Сейчас все министерства отвечают за свои делянки и среди учреждений отсутствует работа сообща.

Координирующее учреждение могло бы «соединить картинку вместе» и принимать соответствующие шаги. Координация необходима, но на уровне правительства единого решения нет, а это чисто политический аспект, о котором следовало бы говорить политикам, указала госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане в передаче Pēcpusdiena.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно