На пути проголосовавшего за реновацию дома «меньшинства» жителей могут встать банки — управляющий

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Правительство решило побороть пассивность жителей в вопросах реновации многоквартирных домов - для этого вскоре больше не потребуется большинства проголосовавших собственников квартир. Кто на собрание придет, тот и решит судьбу дома, для ремонта хватит и меньшинства. Подробнее об этом в репортаже Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».

Раньше для того, чтобы преобразовать многоквартирный дом, было необходимо собрать кворум жильцов 50% плюс один голос. Однако правительство не устроила пассивность жителей в вопросах реновации, поэтому процесс было решено ускорить. 

Кабинет министров одобрил поправки к Закону «О квартирной собственности», которые фактически облегчают процесс принятия решений о реновации и ремонте жилых домов путем снижения кворума на собраниях собственников квартир. По большей части порядок останется прежним: собирается первое заседание владельцев квартир, если кворума нет, то в течение месяца можно собрать второе заседание - и вот здесь уже без кворума принять решение о реновации.

«Сегодня люди не голосуют, нет 51% голосов не потому, что они против. А потому, что их просто нет в этих квартирах. Кто за границей, кто сдал в аренду, кто в другом городе Латвии живет. Такая ситуация получается», - говорит глава управляющей компании Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко.

Впрочем, по его мнению, на пути у процесса принятия решения меньшим числом могут встать банки. Препятствием для получения кредита станет плохая финансовая дисциплина в доме, большое количество должников. 

«При 30% плюс один голос, треть здесь получается ситуация, что банки скорее всего откажут. Но у нас имеется государственная институция Altum, если банк отказал, то государство профинансирует эти работы. Если это будет идти в массовом порядке, то государству надо будет предпринимать какие-то решения, потому что у Altum на эти программы недостаточно средств», - отметил Трубко.

RUS.LSM поинтересовался в банке SEB, какие нужны критерии для успешного получения кредита на реновацию многоквартирного дома?

Ответ главы управления финансирования средних и малых предприятий банка SEB Гирта Приеде таков:

«Мы смотрим на удельный вес плательщиков в доме, и чтобы не было большого процента неплательщиков. Также мы смотрим, кто выполняет строительный надзор, а также кто строитель, чтобы защитить жильцов, и чтобы проект реализовался. Если все остальное отвечает требованиям, у Altum будут зарезервирован капитал и не будет серьезного противодействия со стороны жильцов, то препятствий не будет».

До 2022 года государством было предусмотрено гарантий на реновацию 800 домов. Гарантии предоставляло Государственное финансовое агентство Altum. По этой программе успешно завершили реновацию 390 зданий еще 230 в процессе. Новая программа Altum c 2023 года предусматривает новые гарантии на сумму 57 миллионов евро.

В правительстве полагают, что поправки простимулируют процесс реновации, правда для этого необходима еще поддержка парламента. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное