Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Скорая» без головы?

Мучной вопрос мучает минздрав

На пути к булкам школьники успешно обходят запреты правительства

Для школьников ужесточенные Кабинетом министров 1 января и ныне спешно пересматриваемые требования к ассортименту школьных кафе не стали преградой на пути к нездоровой еде, выяснила программа LTV7 «Сегодня вечером».

Рижская английская гимназия в Агенскалнсе. Сегодня в обеденном меню у школьников творожная масса, вишневый кисель, свинина с овощами и рисом, морковный салат с сельдереем и хлеб. Запить все это можно апельсиновым соком или молоком. Праздник для любителя здорового образа жизни. Однако далеко не все школьники следуют этому стандарту.

Большая перемена — с полчаса времени. Пути отхода давно известны — калитка заднего двора не закрывается. Кто-то уходит в куртке, кто-то просто в свитере. В близлежащий магазин.

 «До января люди тоже бегали в магазины... может, не так много, как сейчас...», рассказал LTV7 ученик 12 класса Янис.

 «Булочек в школе нет, но думаю, все дело в том, что в магазине выбор шире», — высказал предположение о причинах экспедиций другой двенадцатиклассник, Хенрий. 

Школьники признаются: на переменах их почти не контролируют. Хоть куртку в гардеробе получить непросто, но будущие выпускники все равно предпочитают вольные хлеба. Каждый день:

«В школе питаться не хочется: очереди и маленький выбор. И булочек не хватает…».

Дорога к булочкам начинается у ограды учебного заведения. Слева — речка Марупите.Мост над железной дорогой. Этой дорогой дети ходят каждый день.  Вдоль реки. Через дворы. Вот и цель — кондитерская.

«Идут сюда... в основном покупают булочки, салаты.. пиццы, сосиски в тесте. Ну, то, чего в школе нет! Начинаем печь утром и к обеду все готово!

Видно, когда в школе перемены. Одна волна школьников, вторая, третья...»,

— рассказала LTV7 директор кондитерской Байба Ошмуцниеце.

Ранее сегодня кандидат в премьеры Марис Кучинскис прокомментировал ситуацию со питанием детей — заявил, что вынес бы выговор министру Гунтису Белевичу за тот хаос, который сейчас в школах. После критики со стороны пока действующего премьера Лаймдоты Страуюмы Минздрав пошел на попятный. Так называемый «булочный закон» — Правила Кабинета министров, регламентирующие в том числе и разрешенное меню и ассортимент школьных столовых и буфетов —поправки, к которому работают без пяти дней месяц, дополнят и откорректируют.

До середины февраля, как уже писал Rus.lsm.lv, Минздрав должен договориться с поставщиками и предприятиями общественного питания. Правда, ведомство сразу же заявило, что вернуть булочки в школы не согласится ни при каком раскладе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно