Сегодня вечером

Блог мусульманки

Сегодня вечером

110 лет Рижской центральной библиотеке

Подопытным — скидка

На прием к студентам-стоматологам: дешево и без очереди

Попасть к обычному зубному врачу сегодня может не каждый — цены в стоматологических кабинетах кусаются. Однако вылечить зубы можно гораздо дешевле, правда, для этого придется запастись терпением: на прием приглашают будущие стоматологи, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Арина вспоминает своего первого в жизни настоящего пациента. Было это, когда девушка училась на третьем курсе университета Страдиня.

«Пришел пациент, мы выбрали зуб, который лечить. Само занятие длилось два с половиной часа.

Все два часа мы высверливали кариес, поставили пломбочку — ну, и ничего»,

— поделилась Арина.

Сейчас Арина уже на последнем — пятом — курсе. Она рассказала, что волнения в работе больше не испытывает. Да и получается все быстрее. Впрочем, тем, кто решается доверить свои зубы студентам, следует готовиться, что в стоматологическом кресле придется провести больше времени, чем у опытного врача. Зато экономия большая — такой визит обойдется на 75-80% дешевле.

«Сначала мы со студентом согласовываем и выбираем случаи попроще.

А на последних курсах мы разрешаем под нашим наблюдением совершать манипуляции посложнее»,

— рассказала Дарья Кисе, ассистент Кафедры терапии и здоровья полости рта

Сложную работу студентам не доверят. Впрочем, как желающие стать пилотами должны налетать определенное количество часов, так и от будущих стоматологов требуют выполнения некоторых норм.

«Для каждого предмета разработан курс, нормы — сколько нужно сделать зубов, поставить пломб белых и серебряных, заполнить каналов, поставить коронок, сколько принять пациентов»,

— указала Кисе.

Но сначала — два года теории. Программа такая сложная, что некоторые остаются на второй год. Изучают зубы и в цифровом формате, и на специальных манекенах.

«Разница большая. На фантомах — это голова с зубами, зубы пластмассовые — сверлить не так страшно. А когда принимаешь живого человека, ответственность куда больше.

Переживаешь — не хочешь навредить, не хочешь, чтоб ему было больно»,

— рассказала студентка Арина.

Конкурс на зубоврачебный факультет — один из самых больших: 5 человек на место. В этом году вуз выпустит 45 новых латвийских специалистов и 20 — иностранных. Очереди на прием к студентам в Институте стоматологии нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно