На отношения братьев и сестер влияют детский опыт и родительский пример — психоаналитик

То, как взрослые сестры и братья относятся друг к другу, во многом зависит от того, что они видели и пережили детьми, рассказала в эфире Latvijas Radio психотерапевт Детской клинической университетской больницы Гунта Анджане.

«Брат и сестра сегодня — это настоящее, а у каждого настоящего есть прошлое. Это, по логике, отношения, которые формировались до этого момента с рождения, из проведенного вместе времени, и они однозначно определяют положение в отношениях братьев и сестер», — рассказала она.

То, как общаются взрослые братья и сестры, определяется не только общим опытом, важно также влияние родителей на отношения между детьми. Крепкие связи можно создать даже во взрослом возрасте. «Если братья и сестры встретились во взрослом возрасте, то есть настоящее, есть идеализированное будущее, но есть и прошлое — почему люди не встречались до этого», — продолжает Анджане.

Отношения между детьми отражают то, как общаются в семье в целом — и главным образом папа и мама друг с другом.

«Отношения взрослых показывают детям, как надо относиться друг к другу, поскольку в младенчестве семья — это идеальное место, и есть ощущение, что так, как у нас, бывает у всех», — добавила Анджане.

Конечно, со временем ситуация меняется. И ребенок уже в детском саду понимает, что есть разные модели отношений.

Анджане признает: на отношения между детьми влияет то, как с ними общаются родители, есть ли у них любимчики — или ко всем младшим членам семьи относятся одинаково.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно