Сегодня вечером

Совет по электронным СМИ распустят?

Сегодня вечером

ЧП на Югле: собака могла стать жертвой жестокости

На обочине моря

На морском побережье Латвии проводятся замеры уровня загрязнения

Пластмасса, металл, бумага. Все это находят энтузиасты проекта «Моё море 2015». Несколько десятков человек путешествуют вдоль Балтийского побережья, чтобы выяснить, насколько загрязнен морской берег. Съемочная группа LTV7 встретилась с участниками эко-экспедиции.

На пляже Вакарбулли, мусорные контейнеры стоят практически в 10 метрах друг от друга. Но такова ситуация лишь на официальных пляжах страны. Поэтому энтузиасты обследуют все латвийское прибрежье Балтийского моря — от Ниды до Айнажи.

До конца преодолеть этот путь планирует пенсионер Гунар Эниньш. Передвигается он то пешком, то бегом.

«Мы замеряем расстояние в 100 метров и изучаем берег вдоль и поперек на этой площади, ищем разный мусор — любую бумажку, любой окурок. Для этого у нас всегда с собой мешки и перчатки», - рассказывает Гунар.

Находить приходится самые разные вещи — пластиковые упаковки, бумагу, проволоку, ушные палочки и капсулы для кофейных автоматов. Всего мониторинг проводился в 40 точках. Собранный мусор анализируют, чтобы понять причину загрязнений. Уже сейчас специалисты говорят, что больше половины всего мусора — пластмасса. Разлагаясь, она попадает в пищу рыб и птиц, а потом — и к человеку. В прошлом году прибрежье балтийского моря стало центральным объектом большой толоки. Но результатов сегодня уже практически не заметно.

«Данные в этом году никак не отличаются от прошлого года. Даже несмотря на то, что мы в этом году проводим кампанию в июне, когда туристический сезон еще не начался», - рассказывает инициатор кампании «Мое море» Янис Улме.

Специалисты говорят: чтобы изменить ситуацию — надо изменить свое отношение, и меньше выбрасывать то, что можно переработать. Данный проект в этом году проходит в рамках председательства Латвии в совете ЕС. Но, как говорят сами участники, никого из высокопоставленных чиновников они не видели.

Свое путешествие они завершат 28 июня в Айнажи. Тогда же и обобщат результаты мониторинга берега Балтийского моря.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно