Сегодня вечером

Собаки как успокоительное

Сегодня вечером

Как заморозить налог?

Назад в 90-е

На LTV1 вышла первая часть документального сериала про «лихие» девяностые

На Латвийском телевидении в среду, 23 марта, вышла первая серия документального сериала «Девяностые» (Deviņdesmitie) — своего рода осмысление исторических событий, последовавших после августовского путча. Сериал из 10 частей затронет множество тем: от вывода российсикз войск из Латвии до развития бизнеса и его «крыши», от рождения новой политической культуры до банковского кризиса, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

В Латвии начали проявлять интерес к переосмыслению не самого спокойного периода истории постсоветского пространства – к «лихим» девяностым. Например, недавно за роман «Елгава 94» писатель Янис Йоневс получил литературную премию ЕС: роман рассказывал о подростке, который живет в Елгаве 1994 года. Книга прогремела на всю Латвию и вызвала широкий интерес общественности. Сейчас по книге собираются снять фильм. Многим стало понятно, что почва для разговоров и осмысления этого периода, в принципе, уже готова.

На эту готовность откликнулось и LTV1, которое решило выпустить многосерийный документальный фильм «Девяностые». В нем речь пойдет о том, как и чем Латвия жила в эти годы. Снять документальный сериал про бурное время, последовавшее после эпохи Атмоды, Балтийского пути и августовского путча, решила творческая команда Латвийского телевидения – журналисты, которые начинали карьеру как раз в эти годы. Один из журналистов, соавтор и ведущий — Гундар Редерс (в 2013 году он уже участвовал в создании документального фильма: про «истории успеха» жителей Латгалии — «Латгалия. Три рассказа»).

«Это будет сериал на 10 серий. Первая посвящена выводу российских войск, там речь идет и о рэкете, первых миллионерах Латвии, денежных реформах... Мало кто помнит, что в 1992 году минимальная пенсия составляла 1,87 лата», — рассказал Редерс.

Журналисты обещают открыть малоизвестные и даже неизвестные исторические факты. Например, мало кто знает, что после августовского путча в Латвию приезжал Борис Ельцин, чтобы поправить здоровье. Остановился он тогда на номенклатурной даче в Юрмале, которая известна сейчас как вилла Беньямина и считается одной из самых дорогих в восточной Европе.

«Это был секретный визит. Никто не знал, даже работники, которые там работали, получили новость, что надо приезжать в Юрмалу — туда приедет шведский король. Только после приезда поняли, о ком речь. Просто были очень большие меры предосторожности: никто не знал, как могут пойти дела после путча», — рассказывает Гундар Редерс.

Приезд Ельцина после путча, его дружба с Анатолием Горбуновым — председателем Верховного Совета Латвии, а также вывод российских войск из Латвии – эти сюжеты легли в основу первой серии, которая уже вышла 23 марта на канале LTV1. Сериал будет выходить каждую среду.

Синопсис сериала на следующие четыре серии на Твиттер-аккаунте Гундарса Редерса:

(«Девяностые» каждую неделю по средам: вторая серия «Тень элиты» про политическую культуру и рождение партий) 

(3 серия «Дикий запад» - про бизнес и его «крышу», 4-я «Милда на пятилатовике» - денежные реформы и банковский кризис...)

Третья серия называется «Дикий запад» — в ней расскажут о том какого было бизнесменам в 90е годы — о смертельной опасности, которая подстерегала их на каждом шагу — о произволе «крыши», которая в любой момент могла прийти за «своей долей».

Одно из значимых мест этой серии — пустырь на улице Лачплеша, на котором было здание с офисом Владимира Дукатса. Он проходил главным свидетелем по делу Ивана Харитонова. «[Харитонов] — король рэкета, но он сам это отрицает. Был суд, шел процесс и на Дукатса было совершено покушение, первое покушение в дневное время. Во время него погиб человек: мимо шла женщина, а сам предприниматель был тяжело ранен, потом скончался через несколько дней при невыясненных обстоятельствах. Есть версия, что кто-то ему "помог"», — рассказал Редерс.

Девяностые были интересным временем, о котором каждому есть что рассказать — у каждого найдутся свои любопытные истории. Журналисты LTV7 решили узнать у прохожих их ассоциации с этим временем. Мгновенные ответы: вовремя невыплаченная зарплата, отсутствие порядка, высокий уровень преступности и, соответственно, низкий уровень личной безопасности, переворот, путч, распад СССР... Некоторые были более позитивны. «Просто интересно было жить – всё по карточкам, ничего не достать. Было интересней – толкались по очередям», — вспоминает Лариса.

С другой стороны, дети 90-х, для которых это время проходило не в столь сознательном возрасте, вспоминают об этом по-другому. Для них это поп-культурное влияние Запада, которое хлынуло после исчезновения Железного занавеса, о котором они уже не помнят. Музыка от поп до хип-хопа с рейвом, «жвачки», «фишки», куклы Барби, компьютерные игры, первые чаты и другой эскапизм, который предлагал западный мир, ворвавшийся в Латвию и другие постсоветские страны.

«Лихим» девяностым и падению железного занавеса предшествовал ряд событий – распад СССР и судьбоносная для Балтии «Поющая революция» — серия мирных акций протеста в республиках Прибалтики в 1987-1991 годах, целью которых восстановление суверенитета Латвии, Эстонии и Литвы. Одна из самых известных акций — «Балтийский путь» — прошла 23 августа 1989 года. Около двух миллионов человек в странах Балтии, взявшись за руки, образовали 600-километровую живую цепь, выражая единство стремления к свободые В 2014 году эта акция отпраздновала 25 лет, у Памятника свободы был организован концерт и в трех странах депутаты у парламентов одновременно посадили  «Дерево единства Балтии».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно