На латвийском небе можно увидеть яркую комету

До конца июля в Латвии по ночам в северо-западной, северной и северо-восточной части неба можно увидеть комету NEOWISE — она будет в созвездии Большой Медведицы. Подобное небесное тело в стране не наблюдали более 20 лет, сообщают Астрономическое общество и обсерватория StarSpace.

С полуночи примерно до пяти утра комету можно наблюдать невооруженным глазом. Правда, в июле на северной части неба обычно видны и серебристые облака, которые могут помешать.

В Латвии яркую комету в последний раз видели в 1996 и 1997 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в стране в 2020-м в традиционные даты будут видны потоки метеоров: Персеид (пик интенсивности 12 августа) и Геминид (13 декабря).

Кроме того, много возможностей понаблюдать за самой яркой планетой Солнечной системы, видной с Земли — Венерой. С января по май она была видна по вечерам, с июля и почти до конца года — по утрам. Предельной яркости Венера на небосклоне достигает 28 апреля и 8 июля.

Понаблюдать за Меркурием, самой близкой к Солнцу планетой, еще можно по утрам 1-20 ноября.

Марс будет виден с июня и до конца года, лучше всего — с сентября по декабрь. Пик его яркости ожидается 14 октября.

Смотреть на Юпитер можно с марта до конца года. Но хоть это и самая крупная в Солнечной системе планета, наилучшая видимость прогнозируется в июле, Юпитер висит низко над горизонтом. Ситуация с Сатурном, наблюдения за которым можно вести с мая по конце года, похожая. Лучшие условия для этого — июль-август. Достойное наблюдения зрелище ожидается вечером 21 декабря, когда Сатурн приблизится к Юпитеру.  Такого расположения этих планет не было с 2000 года.

2020 год для латвийской астрономии — еще и юбилейный. Ровно за 200 лет до того упал Ликснасский метеорит, первый из четырех, чье падение было зафиксировано в Латвии. Все четыре найденных в стране метеорита упали в период с 1820 по 1890 год. С тех пор таких находок больше не случалось.

Правда, 20 лет назад геологоразведка позволила найти Добельский метеоритный кратер, его возраст — около 300 млн лет, а диаметр — порядка 4,5 км. Но на поверхности земли ничто не свидетельствует о его наличии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно