На диагностику и лечение рака выделят 12,2 млн. евро

Минздрав уже начал работу над программой диагностики и лечения раковых заболеваний — на эти цели планируется выделить 12,2 миллиона евро. Об этом в четверг, 15 сентября, договорились депутаты Сейма. Парламентарии приняли решение о предоставлении финансирования, а также поручили Минздраву до 1 декабря разработать подробный план, сообщает Latvijas Radio.

Вопрос о поддержке онкобольных включили в повестку дня после того, как на портале Manabalss более 10 тысяч подписей набрала инициатива Альянса организаций онкологических пациентов (АООП) «Пусть рак будет излечимой болезнью».

В данный момент свои подписи под инициативой поставили более 11 тысяч человек. Примерно такому же числу каждый год ставят диагноз «рак». Показатели смертности высоки, ситуация в онкологической сфере драматичная, порядка в системе нет, считает глава Парламентской подкомиссии общественного здоровья Ромуальд Ражукс.

«В лечении онкологических больных такой системы нет, ясности нет. И люди, которые заболели, или люди с подозрением на болезнь остаются один на один со своими страхами, неверием, что им вовремя помогут, и депрессией», — заявил Ражукс. 

В рамках инициативы альянс призвал на диагностику и лечение рака каждый год привлекать дополнительно десять миллионов евро. Сейм поручил Министерству здравоохранения разработать программу диагностики и лечения онкозаболеваний, а также выделить из госбюджета следующего года деньги на эти цели.

У Минздрава есть источник средств. Европейская Комиссия уже одобрила увеличение дефицита госбюджета для финансирования реформ здравоохранения. В результате отрасль получит дополнительно 34 млн евро.

«На лечение онкологических пациентов планируется направить около 12,2 миллиона евро. Эти средства предназначены на диагностику, специалистов, консультации, лечение и амбулаторное, и в стационаре, а также обеспечение компенсируемыми медикаментами», — рассказал парламентский секретарь Минздрава Янис Труповниекс.

Правда, дополнительные средства на борьбу с раком не означают, что, например, в следующем году увеличат корзину медпрепаратов или методики станут более современными. Цель — обеспечить своевременную диагностику и лечение всем, кому это необходимо.

Ирина Яунума, глава АООП, результаты парламентского голосования считает победой.

«Повышение финансирование, возможно, будет в какой-то перспективе, но в данный момент хотя бы первые средства нам получить необходимо. Это голосование единогласное, 88 депутатов из 88 присутствовавших. Теперь общество поднято, общество не равнодушно. И я только спасибо хочу сказать депутатам, мы должны идти к упорядочиванию онкологический области», — заявила Яунума.

Минздрав уже начал работать над программой диагностики и лечение рака. Латвийцы первые результаты реформ почувствуют уже в октябре, когда начнет работать «зеленый коридор», и пациенты с подозрением на онкологические заболевания будут проходить обследование в течение десяти дней.

Пилотный проект запускает Министерство здравоохранения. Однако старший специалист по онкологии Латвийского центра онкологии, президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис уже заявил: «зеленые коридоры» на практике не работают.

Ежегодно в Латвии заболевают онкологическими заболеваниями около 11 тыс. человек. Принято считать, что на ранних стадиях онкология успешно лечится в 95% случаев, а вот пациентов с запущенной стадией болезни спасти становится крайне сложно. Именно поэтому государство призывает латвийцев бесплатно обследоваться на рак.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно