МВД не разглашает религиозную принадлежность привезенных в Латвию беженцев

Министерство внутренних дел (МВД) Латвии публично не сообщает о религиозной принадлежности приехавших в Латвию в конце прошлой недели беженцев.

Эта информация охраняется законом о защите данных физических лиц, который определяет, какие данные считаются чувствительными. Данные о вероисповедании могут быть обнародованы с письменного согласия лица или им самим, сообщили агентству LETA в МВД.

Председатель Латвийского центра исламской культуры Хамза Янис Луциньш также не знает, являются ли перемещенные из Греции семьи мусульманскими. Пока что в центр никто не обращался, хотя иногда эта организация оказывает помощь беженцам, предоставляя им одежду и продукты. 

КОНТЕКСТ

 

Пособие для беженцев, как ужеписал Rus.lsm.lv, составляет 139 евро в месяц на главу семьи и 97 евро на каждого следующего ее члена. Таким образом, например, двое взрослых и ребенок получит 333 евро в месяц или же

  • 111 евро на человека.

Прожиточный минимум в Латвии, по последним доступным данным ЦСУ — за декабрь 2013 года (с января 2014-го официальная публикация этого показателя была прекращена), составлял

  • 252,19 евро на человека.

В рассчитывавшейся ЦСУ потребительской корзине 76,78 евро отводилось на продукты питания, 86,89 евро на непродовольственные товары и еще 78,81 евро — на услуги, включая и медицинские. После выхода из центра в Муцениеки беженцы смогут претендовать на дополнительную помощь — от самоуправления, на территории которого они сумеют задекларироваться в качестве постоянных жителей. Однако для этого необходимо найти арендное жилье, что на упомянутую сумму практически невозможно — даже если не учитывать, что квартировладельцы, как ранеевыяснила программа LTV7 «Сегодня вечером», просто отказываются сдавать свои площади беженцам, даже не доходя до обсуждения цены.

Луциньш добавил, что мусульманская община Латвии невелика, и у центра нет особых ресурсов для помощи беженцам.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в ночь на 6 февраля в Латвию прибыли первые переселяемые в рамках программы Европейского Союза беженцы — две семьи. Пока что они размещены в центре в Муцениеки. Следующие беженцы могут быть перемещены в Латвию в течение месяца

Как уже писал Rus.lsm.lv, система обязательных квот была принята ЕС — вопреки первоначальным протестам многих государств Центральной и Восточной Европы (в том числе и Латвии) — на саммите в конце сентября прошлого года. Система пока не является постоянной: подразумевается, что она предназначена только для распределения 120 тыс. человек, находящихся в лагерях в Италии и Греции. В общей сложности Латвии полагается принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако эта страна бойкотировала механизм квотированного распределения, и сейчас судьба «венгерской» квоты неясна.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще