Музей природы получил в подарок зуб мамонта

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

24 июля Латвийский музей природы получил найденный водолазом Игорем Ефимовым коренной зуб мамонта. Находка уникальна тем, что в первые за всю историю Латвии сделана была не в почве при раскопках, а на дне Балтийского моря в районе Павилосты.

Во время соревнований по подводной охоте, которые происходили 17 и 18 мая,  приблизительно на расстоянии километра от берега и на глубине пяти метров в море между камнями водолаз Игорь ефимов заметил объект необычной формы, который поднял и вынес на берег. Сначала он подумал, что нашел интересный камень, однако знакомый убедил Игоряпоказать находку специалистам Музея Природы. После консультации с палеонтологами музея – Лигитой Лукшевичей и Иваром Зупиньшем, выяснилось, что объект представляет собой коренной зуб мамонта (Mammuthus primigenius).

Это первый случай, когда останки мамонта на территории Латвии были найдены в море, а не на суше. Ранее фрагменты костей мамонтов и другие окаменелости обнаруживали в карьерах, где добывали гравий, в долинах рек, во время создания котлованов и т.д..

Зубы сформированы из очень твердой костной ткани, поэтому у них больше шансов сохраниться на протяжении многих тысяч лет. В запасниках Латвийского музея природы хранятся найденные на территории страны тринадцать зубов мамонта – это девять коренных зубов и четыре фрагмента передних. Похожие находки хранятся и во многих краевых музеях.

В четверг, 24 июля, находка была официально передана музею. Её в числе других свидетельств обитания мамонтов в Латвии можно посмотреть в рамках Палеонтологической экспозиции Музея природы и в экспозиции "Этногенез Латышей".

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное