Мошенники могут использовать чужие потерянные документы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В этом году Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) рассчитывает дать жителям возможность по телефону сообщать о потерянных документах, удостоверяющих личность. В данный момент срочно блокировать, например, идентификационную карту, нельзя, сообщает Латвийское радио.  

В отличие от паспорта, ID-карта содержит также сертификаты для аутентификации во множестве систем, в том числе электронную подпись.

Чаще всего латвийцы теряют именно паспорта. Это связано с тем, что ID-карты, которых выдано в общей сложности 800 тысяч, люди используют реже, объяснили в УГДМ. Представители управления добавили, что за месяц жители страны теряют около тысячи различных документов.

Госполиция тоже сообщила, что каждую неделю получает информацию о потерянных или украденных документах.

В этом случае необходимо обращаться в ближайшее отделение УГДМ или в посольство, если человек находится в другой стране.

Дзинтра Пенезе, глава Паспортного отдела УГДМ, рассказала: если нет возможности незамедлительно прийти в отдел, чтобы лично сообщить об утере ID-карты, необходимо как минимум блокировать электронную подпись.

То же самое нужно сделать, если карта пропала в выходной, когда УГДМ и посольства не работают. Чтобы блокировать карту, нужно позвонить по телефону 8300 и следовать инструкциям. «...И у кого-нибудь другого не будет возможности использовать эту карту в электронной среде», – добавила Пенезе.

«Но я хочу добавить, что в реальности мне не известны случаи, когда потерянные документы кто-то использовал в электронной среде. Чтобы это сделать, необходимы также коды: PIN1 и PIN2», – отметила она.

Однако в практике были случаи использования чужих документов для получения автокредита и покупок в Интернете. Ни у полицейских, ни у УГДМ нет статистических данных о том, как часто люди злонамеренно используют чужие данные. Дайрис Анучин, представитель Госполиции, рассказал, что такие случаи нередки. Кредитор выставляет счет заемщику, однако мошенник успевает исчезнуть со всеми деньгами еще до вмешательства полиции.

«Вместе с тем, конечно, есть случаи, и нередкие, к сожалению, когда сам человек предоставляет в Интернете информацию о себе:

заполняет какие-то сомнительные анкеты или получает электронные письма, в которых просят предоставить личные данные. Конечно, потом злоумышленники эти данные используют в незаконных целях», – добавил он.

УГДМ рассчитывает, что уже в этом году о потерянных документах можно будет сообщать по телефону – как о банковских картах. В данный момент это невозможно, поскольку управлению необходимо точно идентифицировать звонящего, например, с помощью пароля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное