Молодежь отточила искусство дебатов на трибуне Сейма

На этой неделе искусство ведения дебатов в Сейме демонстрировали не депутаты, а молодые ораторы. Обсуждение провела организация «Quo tu domā?», которая надеется таким образом популяризовать дебаты как способ тренировки аргументации и ясности мысли среди  латвийской молодежи. Член правления «Quo tu domā?» Мартинс Вайварс говорит, что с принципом ведения диспутов в Латвии знаком лишь узкий круг людей, однако дискуссионное движение набирает силу.

«На мой взгляд, дебаты были качественными, по крайней мере, с точки зрения развития культуры дебатов в Латвии», — говорит Эдгар Корсак-Милл, один из молодых людей, которые на этой неделе принимали участие в публичной дискуссии о снижении возрастного порога для избирателей до 16 лет.

Молодой человек надеется, что участие в дебатах поможет ему развить полезные навыки: «Мне кажется, критическое мышление очень важно как для сотрудников и  руководителей предприятий, так и для политиков. В любом аспекте сейчас критическое мышление, умение аргументировать — это то, что требуется и на латвийском, и на мировом рынке труда, и это то, что позволяет нам конкурировать».

Публичную дискуссию в Сейма провела организация «Quo tu domā?», которая уже два года работает над внедрением в Латвии культуры ведения дебатов, что, по словам одного из ее руководителей Мартиньша Вайварса, означает умение вести полемику аргументированно и в атмосфере взаимного уважения. Целью обсуждений, которые организовываются в рамках движения, является развитие навыков аргументированного спора.

Для этого организуются мастерские и турниры для старшеклассников и студентов, а также публичные диспуты, некоторые из которых вызывали достаточно большой интерес.

За пределами Риги такие дебаты организовываются во многих школах, но в вузах картина печальная — дебатный клуб активно работает лишь в Видземской высшей школе. Его президент Лига Берзкалне признает, что молодежь привлечь трудно. По ее словам, есть молодые люди, которые не прочь участвовать, но стесняются выступать публично. И если на собраниях клуба они могут себя преодолеть, то сделать следующий шаг и отправиться на соревнования им еще труднее.

Лига отмечает, что навыки ведения дебатов будут особенно полезны в трудовой жизни. С этим согласна и экономист Банка Латвии Иева Скривере, которая до работы в банке три года активно участвовала в мероприятиях дебатного клуба Рижской высшей школы экономики.

«Взять хоть ту же Грецию. Сейчас моя основная обязанность — интенсивно следить за этими вопросами, и формулируются они, как в дебатах. Должна ли Латвия гарантировать третий заем Греции? Выгодно ли Греции быть частью еврозоны? Все эти вопросы — за, против — аргументы есть с обеих сторон, и такая возможность формулировать и структурировать мнение представляется ежедневно», — рассказывает Иева.

Следующие дебаты, организованные «Quo tu domā?», могут пройти в конце августа. Тема — прием беженцев, а участие в них примут как молодые люди, так и известные в обществе лица.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно