Молодежь неуклонно теряет интерес к службе в армии

Причин две, как заявил в эфире радио pieci.lv директор Национального центра рекрутирования и яунсардзе Друвис Клейнс.

Контекст

В 1996 году, согласно данным ЦСУ, в Латвии родилось 10,2 тыс. мальчиков. Представители именно этой группы в будущем году, после выпуска из школы, смогут завербоваться на службу в Национальных вооруженных силах (эти выкладки Rus.lsm.lv не учитывают эмиграцию и наличие неграждан). Аналогичный показатель для 1926 года составляет 21,0 тысячу. В 1936 году родилось 18,3 тыс. мальчиков, а в 1946-м — 15,7 тысяч. Максимальное число рождений среди «шестых годов» зарегистрировано в 1976-м — 21,4 тысячи.

По-первых, дело в демографической ситуации. По прогнозам, в следующем году число пригодных для службы молодых людей окажется самым маленьким за всю историю Латвии. Во-вторых, многие из тех, кто все-таки «есть в наличии», слабо развиты физически. Это означает, что от них нельзя сразу же требовать способности выносить большие нагрузки.
 
Даже если юноша и в состоянии способен выполнить нормативы по физподготовке, у него не развиты т.н. глубокие мышцы, которые совершенно необходимы для того, чтобы нести 30-40 килограммовый рюкзак. Проблемой может стать и психологическая устойчивость, необходимая для того, чтобы длительно жить за пределами личной зоны комфорта.

Латвийские Национальные вооруженные силы с осени 2005 года, когда состоялся последний призыв, комплектуются полностью на контрактной основе. Сейчас в их рядах активную службу проходят около 6 тыс. человек, еще 11 тысяч числятся в резерве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно