Молодежь чаще идет в вузы изучать социальные науки, коммерцию и право

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В Латвии сохраняется дефицит желающих заниматься естественными науками, математикой или информационными технологиями, показало исследование, проведенное Министерством образования. Больше всего выпускников вузов получает специальности, связанные с социальными науками, коммерцией или юриспруденцией. В МОН выразили надежду, что результаты исследования побудят вузы задуматься о переменах — например, они могли бы включить в программы социальных наук и курс IT, сообщает Latvijas Radio.

Позиция министерства, кроме того, такова: молодому человеку уже со школьной скамьи должно быть довольно хорошо понятно, какую профессию он хочет осваивать. Чтобы прозондировать, насколько освоенные выпускниками вузов профессии отвечают запросам на рынке труда, был проведен мониторинг. Сведения собирали о выпускниках 2017 года — это больше 14 тысяч молодых специалистов.

Большинство из них вышли из стен высших школ с дипломами по социальным либо коммерческим наукам, а также юриспруденции. Затем следовали здравоохранение и социальное обеспечение. Меньше всего интереса молодежь проявила к возможности изучать естественные науки, математику или информационные технологии. В последних трех сферах наблюдается дефицит кадров. По словам специалиста МОН Дианы Лайпниеце, сохраняется дисбаланс: вузы продолжают готовить специалистов, которых на рынке труда и так в избытке.  

«Нам нужна дискуссия о том, чего мы ждем от высших школ. Особенно от финансируемых государством», — сказала Лайпниеце.  

В то же время общая ситуация с трудоустройством людей с высшим образованием в Латвии хорошая. По данным 2018 года, уровень безработицы в их среде намного ниже среднего по стране, а уровень доходов — в среднем на 22% выше. Но есть и плохая новость: число докторантов в Латвии — вчетверо ниже, чем в среднем по Европе.

Профессор Рижской Стокгольмской высшей экономической школы Арнис Саука говорит, что улучшать тут есть что:

«Мы и во время пандемии, и до нее много говорили, что нам нужно двигаться в сторону повышения производительности, нам нужно идти к экспортоспосбности. И учреждения высшего образования — единственные, кто может это сделать. Ну конечно, это требует перемен. Не буду говорить о переменах в мышлении, которые последуют позже, и это длительный процесс».  

Перемены, по словам экономиста, требуются в модели управления вузами, отборе преподавателей и студентов. Не всем нужно учиться в вузе и не всем становиться докторами наук, допускает он. Больше всего вузам следовало бы заботиться о том, чтобы ученые вставали по утрам, зная, что их труд нормально оплачивается, говорит Саука.

В МОН считают, что с полученными при исследовании результатами стоило бы ознакомиться каждому, кто собирается поступать в вуз. У выпускника колледжа зарплата порой бывает выше, чем у обладателя бакалаврской степени, сказала министр образования Илга Шуплинска (НКП). Те, у кого за плечами колледж, часто работают в МВД — в рядах Госполиции, Пожарно-спасательной службы или Погранохраны, где есть гарантия, что без работы не останешься, пояснила она. На втором месте — медицина: 

«Мы все время слышим, что в этих сферах специалистов не хватает. В Латвии очень долго подчеркивался аспект доступности [высшего образования]. Но очень мало фокусировались на том, насколько у человека есть способности и дарования, чтобы работать на том или ином поле деятельности».

Министерство надеется, что вузы выйдут со встречным предложениями о реорганизации и упорядочении системы. Например, в МОН приветствовали бы включение курсов IT в учебные программы, по которым наблюдается перепроизводство специалистов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное