Могут ли фоторадары выписать пять штрафов за день за езду без страховки и техосмотра?

В Латвии насчитывается примерно сотня стационарных фоторадаров, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. В редакцию программы 4.studija Латвийского телевидения с вопросом обратилась зрительница – ее интересует, можно ли за день получить 5-10 штрафов за одно и то же нарушение – езду без обязательного полиса страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) и техосмотра. В Дирекции безопасности дорожного движения отвечают: теоретически, это возможно.

Зрительница 4.studija Модра спрашивает: «Если у меня нет OCTA или техосмотра, я еду по дороге, на которой, допустим, находятся пять фоторадаров, будет ли нарушение зарегистрировано пять раз? Я звонила на информационный телефон Госполиции, где мне пояснили, что если я не нарушаю скоростной решим, штраф не получу, но если поеду мимо фоторадаров, которые фиксируют все транспортные средства, могу получить пять протоколов. Справедливо и законно ли это, что за одно и то же нарушение могут наказать пять раз?».

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) Мартиньш Малмейстерс пояснил программе: «На латвийских дорогах расположены 100 стационарных фоторадаров, и все они работают одинаково. Это значит, что если фоторадар фиксирует превышение скорости, в тот момент проверяется, есть ли у автомобиля техосмотр и страховка».

Это означает, что за одно и то же нарушение можно получить несколько штрафов в течение дня, но это произойдет лишь в том случае, если нарушение зафиксируют несколько фоторадаров.

Таким образом, каждый раз будет выписываться штраф под новым номером протокола, при этом отдельно будет рассматриваться, есть ли у автомобиля полис OCTA и техосмотр – несмотря на то, что нарушения зафиксированы за один день.

Для сравнения – штраф за парковку в непредназначенном для этого месте не выписывается несколько раз в день, но при этом нужно учитывать, что проезжая мимо фоторадара без полиса OCTA или техосмотра, вы участвуете в дорожном движении.

Но действительно ли фоторадары проверяют каждый автомобиль?

Представитель CSDD пояснил: «В повседневном режиме этого не происходит. Если скорость превышена, тогда проверяется. Но если ведется кампания, например, когда Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в апреле организовало такую акцию, согласовав с Госполицией, на отдельных участках дорог фоторадары проверяли наличие OCTA и техосмотра у всех автомобилей. Но в обычном режиме этого не происходит».

Примерно 1-2% водителей передвигаются по дорогам без полиса OCTA, а ежегодно в аварии попадают 200-300 таких автомобилей. Существует гарантийный фонд, который компенсирует убытки второй стороне, а затем будет взыскивать средства с водителя, у которого не было страховки – ему в результате придется возмещать убытки, которые могут исчисляться десятками тысяч евро.

Штраф за езду без OCTA зависит от вида транспорта. Для мопеда он составляет 30-55 евро, для другого транспорта – 85-120 евро, а для грузовиков или автобусов – 400-700 евро. Штраф за отсутствие техосмотра составляет 55-120 евро.

Зрительница 4.studija задалась вопросом – почему на сайте CSDD есть карта фоторадаров, но нет информации о том, какие радары фиксируют все автомобили?

Представитель CSDD ответил следующее: «Нигде в мире водителей не предупреждают, что конкретный фоторадар на дороге выполняет ту или иную работу, или фиксирует, не просрочены ли сроки страхового полиса или техосмотра».

«Это очень и очень редкие случаи. Чтобы попасть пять раз за день на фоторадар на латвийских дорогах… ну, надо быть очень злостным нарушителем, чтобы собрать такую статистику», - пояснил Малмейстерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное