Сегодня вечером

Временный дом

Сегодня вечером

«Молодёжная гарантия»

Кабмин готовит сюрприз педагогам?

Модель оплаты труда учителей могут утвердить тайно, опасается профсоюз

Перед окончательным уходом в отставку правительство Лаймдоты Страуюмы может утвердить новую модель оплаты труда педагогов — без какого-либо согласования с профсоюзами. Сколько учителя будут получать в новом учебном году, они узнают постфактум, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером» со ссылкой на информацию, имеющуюся в распоряжении профсоюза работников образования.

Новая модель оплаты труда педагогов, над которой правительство работает уже не первый год, возможно, уже почти готова. Однако профсоюз работников образования (LIZDA) опасается, что Кабинет министров, пока он работает в нынешнем составе, может утвердить модель, с самими педагогами так ничего и не обсудив.

«Мы получили эту информацию из нескольких источников — чтобы мы не теряли бдительность. Об этом нам говорили главы ряда учебных заведений, политики, чиновники и журналисты», — заявила LTV7 председатель профсоюза Инга Ванага.

Действия Министерства образования и науки пока не вселяет в педагогов уверенности. Обещанных подсчетов — сколько же будут получать учителя в новом учебном году в профсоюзе до сих по не видели.

 «Расчеты нам обещали еще 7 декабря. Вот-вот уже 7 января наступит. До сих пор подсчетов нет. Это — непрофессионализм? Или от нас просто скрывают информацию?

Как это объяснить? Мы и в само министерство обращались, чтобы нам показали эти подсчеты — может, там действительно все очень хорошо! Но, принимая во внимание предыдущий опыт и ошибки, которые допускало министерство, мы хотим быть уверенными», — подчеркнула Ванага.

Все расчеты педагоги обязательно увидят, пообещала LTV7 министр образования и науки Марите Сейле. Информацию, которая дошла до профсоюза она называет всего лишь слухами:

«Я хочу успокоить всех. Такого плана нет.

И для министерства по прежнему важно мнение и профсоюзов, и всех остальных социальных партнеров».

Несмотря на то, что до нового учебного года, не считая летних каникул, остается всего полгода, министерство образования никак не может решить и вопрос зарплат педагогов дошкольных учреждений, которые сейчас финансируют самоуправления. Отсюда и задержка с рзаработкой модели. Но вот какое правительство будет утверждать новую модель зарплат учителей — действительно не известно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно