Сегодня вечером

Госбюджета на всех не хватит

Сегодня вечером

Золитуде

Многодетная семья ютится в комнате

Многодетной семье медлят выделять жилищное пособие

Кризисный центр не может быть домом для детей, убеждена многодетная мама Солвейга Лоча. Но она живет именно здесь. И мечтает как можно быстрее найти нормальное жилье для себя и своих семерых детей. Денег на предоплату аренды квартиры у нее нет, а в Рижской социальной службе вопрос материальной помощи пока еще не решен, сообщает LTV7.

Уже три недели Солвейга ютится с мужем и детьми в комнате площадью менее 20 кв.м в кризисном центре Красного Креста. Спят по двое на каждой кровати, на всех - один стол и маленький холодильник.

А идти больше некуда: некоторое время назад договор об аренде дома, который снимала семья, истек, а хозяйка решила дом продать. Найти новое жилье не удалось – сдавать квартиру многодетной семье желающих не нашлось. В кризисный центр помогла устроиться социальная служба, но все же это – не решение ситуации в целом. И явно не место для маленьких детей.

«Мы нашли фирму, которая сдает квартиру, не глядя, сколько у тебя детей: семеро, десять или одиннадцать, – рассказала мать семейства. – Они готовы сдать квартиру, но, как и везде, там надо заплатить за два месяца вперед. На данный момент таких денег у меня нет. Мы просили единовременную помощь. Пусть не дают каждый месяц! Мы работаем, справимся. Но нам даже одноразовую помощь не дают. Нам чиновники заявили: если сверху скажут, мы вам разовое пособие сразу дадим. Сверху – это откуда?».

Квартира трехкомнатная. Семья просит у соцслужбы 940 евро – в такую сумму обойдется двухмесячная аренда и коммунальные платежи. Взять взаймы такую сумму негде, а накопить нереально. В кризисном центре тоже нужно платить, хоть и со скидкой – 8,60 евро в день (или около 260 евро в месяц).

Журналисты LTV7 позвонили начальнику рижской соцслужбы Эрвину Алкснису. По его словам, вопрос оказания этой семье материальной помощи «рассматривается». Но сколько времени это потребует, он не смог точно сказать:

«Решение складывается из многих факторов. Потому что нам ведь важно и другое: что будет дальше. Ну, окажем мы разовую помощь – а если она через три месяца опять потеряет квартиру?»

Солвейга переехала в Ригу 15 лет назад из Екабпилсского района. Потому что здесь есть работа и, как надеется женщина, будущее у ее детей. А пока семья ждет решения своей судьбы в кризисном центре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно