Он пояснил: неконтролируемый и слишком активный лай всегда был одной из главных проблем, на которые жалуются хозяева. В пандемию ситуация обострилась, поскольку собак, которые не социализированы, стало больше.
Чипуштановс отметил: хотя в основном поведение запрограммировано генетически, его можно изменить. «Генетика дает какие-то границы поведению собаки, и мы можем изменить это в лучшую сторону — или не менять», — считает он.
Большую часть работы проводят еще со щенком. «Если у вас не хватает времени или возможности социализировать собаку, пока она еще маленькая, показать ей окружающий мир с мыслью, что его не надо бояться, что все в порядке, то, конечно, проблема может развиться с годами», — сказал специалист.
Кинолог уточнил: социализировать собаку значит не просто выводить ее на улицу, но показать, что другие животные, другие люди — не опасны, не надо бояться.
«Надо дать своей собаке правильные сигналы, не одобрять небезопасное поведение — хозяева часто делают это неосознанно», — сказал Чипуштановс.
Он пояснил, что нередко хозяева, желая отвлечь или утихомирить собаку, неосознанно ее награждают: например, дают лакомство или игрушку, что приводит к закреплению привычки.
В отдельных случаях, когда пес лает без причины, например, если он один во дворе, внимание хозяина кажется ему наградой, потому что цель достигнута — человек пришел.
«Поэтому в таких случаях очень важно игнорировать собаку, дождаться, пока она замолчит — и только потом начинать с ней общаться», — сказал кинолог.
Однако, добавил он, надо отличать такие ситуации от случаев, когда у лая есть причины — например, если собака охраняет дом от чужаков, такое поведение объяснимо.
«Конечно, лай как таковой — это способ коммуникации, они коммуницируют с себе подобными и всем остальным миром, но поведение должно быть адекватным. Если собака слишком выраженно реагирует на любое раздражитель и хозяин тоже не может остановить лай, то, конечно, такое поведение ненормально», — признал Чипуштановс.
С тем, что активный лай может быть связан с конкретной породой, специалист не согласился. Но то, что у небольших собак эта проблема встречается чаще, объясняется воспитанием.
«Если собака маленькой породы, люди не обращают так много внимания на обучение собаки, правильное воспитание. Хотят только дать что-то хорошее, похвалить, если беспокоится, взять на руки — и таким образом дают сигнал, что пес молодец, что боится», — пояснил кинолог.
В воспитании собаки, сказал он, многое зависит от конкретного животного и иерархии, которая существует у питомца и хозяина. Если искоренить плохие привычки своими силами не удается, нужны тренировки и помощь кинолога.