Минземледелия разработало поправки, запрещающие использовать диких цирковых животных

В Латвии разработаны поправки к закону о защите животных, предполагающие запрет на их использование в цирке. Если осенью парламентарии скажут да – наша страна войдет в список многочисленных государств, где звери в цирке запрещены. А пока этого не произошло – защитники животных продолжают пикетировать предстовления с участием четвероногих. В эту субботу они соберутся у Арены Рига, где со своим шоу выступят Братья Запашные, сообщает Латвийское радио 4.

Тигренок – будущая звезда шоу братьев Запашных. Защитники животных опубликовали в сети фрагмент документального фильма «в клетке», в котором видно, как дрессировщики бьют своего питомца. Они намереваются в субботу выйти на пикет, чтобы в очередной раз сказать – животным в цирке не место.

«Во-первых, сами Запашные признают, что с помощью физического влияния животных не обучить. Но дрессура – это только один из аспектов жестокости в цирке. По нашему мнению, и многих ученых, исследования которых все больше и больше публикуются на эту тему, а также различных организациями признается невозможность нормальной жизни животных в цирке в принципе. Не только из-за жестокой дрессуры, которую можно доказать, лишь поймав за руку. А также из-за обстоятельств содержания животных в цирке – узкие клетки, где животные не могут проявить свои инстинкты», - рассказал глава общества Dzīvnieku brīvība Айварс Андерсонс

На протяжении нескольких лет защитники животных активно пикетировали каждое цирковое выступление с участием зверей и призывали общественность подписаться под петицией, запрещающей использование четвероногих на арене. Эта инициатива стала самой популярной в области защиты животных и набрала 25 тысяч подписей. Вслед за жителями за отказ от использования братьев наших меньших в цирке выступила и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD).

«Даже родившиеся в неволе дикие животные сохраняют свой генотип и фенотип, а значит и свои естественные потребности. А их постоянно перевозят в каких-то клетках, которые совсем не соответствуют их нуждам. Животных принуждают изменить их естественные потребности. Например, хищники живут вместе с травоядными, меняется их суточных режим. Как бы то ни было, животные не созданы для того, чтобы все время быть в свете прожекторов. Подавляются его естественные инстинкты и он вынужден жить в постоянном стрессе», - сообщила представитель ПВС Майрита Риекстиня.

Продовольственно-ветеринарной службе и защитникам животных удалось переубедить и Министерство земледелия. Сейчас там закончили работу над составлением поправок к закону о защите животных.

«Согласно новым поправкам – диких животных нельзя будет использовать в развлекательных мероприятиях: обучать и выставлять напоказ публике. Если они будут приняты – запрет вступит в силу с января 2017 года. Но мы предусмотрели переходный период, потому что многие организации, которые организовывают гастроли – уже успели пригласить в нашу страну труппы, которые используют животных. Они еще смогут выступить, но впредь это будет запрещено», - рассказала представитель ведомства Лиене Ансоне.

Сами инициаторы пикета такому шагу со стороны Министерства здравоохранения несказанно рады. Но видят некоторые недочеты. В документе сказано, что запрет будет касаться только диких животных.

«Мы надеемся, что может в будущем это будет предусмотрено и для домашних животных. Поскольку их жизнь в цирке может и возможна без страданий, но на практике их тоже часто дрессируют жестоко и содержат в неприемлемых обстоятельствах», - сообщил Андресонс.

Осенью соответствующие поправки будут переданы в Сейм и, если парламентарии скажут да, Латвия войдет в многочисленный список стран, где использование животных в цирке – это табу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное