Минземледелия не даст денег на исследование болезни, убивающей собак

Министерство земледелия решило не выделять запрашиваемые ветеринарами 32 тыс. евро на исследование опасной болезни пищевода, которой за последние полтора года переболели полторы сотни собак. Но в Министерстве считают, что число случаев заражения – слишком маленькое, чтобы искать причины.

Проблемы с пищеводом у собак начали появляться в прошлом году. Только в декабре врачи констатировали 9 случаев заболевания, хотя раньше за целый год едва набирался десяток.

Сперва изучением болезни, по заказу Минземледелия, занялась группа экспертов. Но выделенных 10 тыс. евро оказалось недостаточно. Ученые не знали, что именно им необходимо искать, потому что до сих пор неизвестно, что именно стало причиной болезни.

В Министерстве заявили – дополнительные 32 тыс. евро на исследование ведомство не даст. Там говорят, что в Латвии проживают около 160 тыс. собак, а заразились всего 140. Кроме того, проблема изучается и в других странах, хотя конкретные так и не удалось установить. Поэтому министерство не желает выделять деньги, не зная, каких результатов удастся добиться.

Между тем, заполненные владельцами собак анкеты свидетельствуют, что у 94% четвероногих пациентов есть одна общая черта – все они ели сухой корм Dogo, который производится латвийским предприятием Tukuma straume.

Ранее руководство компании активно критиковало исследователей, но после встречи с ветеринарами заявления уже перестали быть столь категоричны.

«Да, наше мнения поменялось. Сейчас у нас наладилось сотрудничество, и каждая из сторон может ознакомиться с интересующей ее информацией, чтобы найти настоящие причины болезни», - сказал Латвийскому радио председатель правления Айвар Подниекс.

В компании уверены, что причина кроется не в их корме. Впрочем, готовы ли на предприятии оплатить продолжение исследований – пока неизвестно, поскольку на Tukuma straume ждут официального ответа от Министерства земледелия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно