Минздрав за 35 млн евро будет укреплять здоровье латвийцев

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 6 месяцев назад

На мероприятия по укреплению здоровья государство до 2022 года потратит более 35 млн евро, сообщил сегодня Минздрав. Проекты реализуют при европейском софинансировании. В основном речь идет об обучении специалистов и профилактике, сообщает Латвийское радио-4.

Сердечно-сосудистые заболевания в Латвии до сих пор являются причиной смерти номер один. Чтобы это исправить, Министерство здравоохранения вместе с самоуправлениями запланировало целый ряд мероприятий для укрепления здоровья латвийцев. На эти нужды выделили в общей сложности более 35 млн евро.

По большему счету, укрепление здоровья подразумевает отказ от вредных привычек, а также поощрение активного образа жизни. Самая сложная задача на пути к изменению привычек — перебороть свою лень, убеждена министр здравоохранения Анда Чакша.

«На самом деле довольно сложно вызвать у общества интерес к укреплению здоровья, так как в значительной степени это способ преодолеть свою лень. Легче прийти в аптеку и купить лекарства или пойти к врачу, чтобы тебя отправили на обследования. Но, когда мы говорим об укреплении здоровья, то имеем в виду следующее: как изменить свой образ жизни, чтобы по возможности меньше болеть?»

— заявила она.

Львиная доля всех мероприятий будет происходить и уже происходить на уровне самоуправлений. Для отслеживания мероприятий Минздрав даже создал специальную интернет-платформу. Елгавское самоуправление, например, предлагает большой выбор спортивных и образовательных мероприятий. Особое внимание уделяется социально незащищенным группам населения.

«Есть занятия спортом, занятия по скандинавской ходьбе, бег, совместные тренировки. Люди возрастной группы 54+ и дети занимаются плаванием.

Для детей дошкольного возраста есть возможность посещать бассейн в группах. А у людей возрастной группы 54 + была возможность получить бесплатные абонементы в бассейн. Детей дошкольного возраста в рамках пилот-проекта обучают катанию на коньках.

В отношении здорового питания у людей есть возможность участвовать в обучении — как недорого готовить здоровую пищу. На занятиях, например, обучают, как из одних и тех же продуктов приготовить еду на несколько приемов пищи», — рассказала о елгавском опыте специалист по вопросам укрепления здоровья Каролина Ланковска.

В свою очередь, Министерство здравоохранения реализует проект, в рамках которого педагогов и детей будет обучать всему, что связано с укреплением здоровья. Например, обсудят здоровье питание. В плане есть и ряд профилактических программ, указала представитель Минздрава Алисе Круминя.

«Цель — создать образцовые программы, обучать специалистов, создать основу, что поможет самоуправлениям дальше осуществлять эти мероприятия уже на месте. В блоке профилактики заболеваний у нас разные профилактические программы. Уже сейчас начат пилот-проект по отказу от курения. В самоуправлениях будут созданы группы поддержки, чтобы люди смогли бросить курить»

Минздрав за 35 млн евро будет укреплять здоровье латвийцев
00:00 / 00:00
Скачать
Вдобавок ко всему мотивировать людей, чтобы они меняли свой образ жизни, будут с помощью рекламных кампаний в соцсетях.

Отдельная тема — это укрепление психического здоровья. Но здесь конкретики пока мало. Минздрав обещает, что более детальный план будет разработан в течение 3-4 месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное