Минздрав требует, чтобы ЛУ оплачивал резидентуру будущим врачам

Если Латвийский университет принимает столько студентов на медицинские программы, да еще и на платные места – пусть тогда участвует и в оплате мест в резидентуре для будущих врачей, считает Минздрав. Такое мнение содержится в подготовленном министерством ответе на депутатский запрос из Сейма о нехватке мест в резидентуре.

Во вторник с ответом Минздрава ознакомится Кабинет министров.  

КОНТЕКСТ

В 2014/15 учебном году в университете им. П. Страдиня основное образование щзавершило 186 врачей и 24 педиатра. Никто из них не учился за плату. В ЛУ основную программу окончило 70 врачей, 38 – за плату. В этом году в резидентуре имеется всего 200 бюджетных мест.

 

В письме указано, что Минздрав видит корень проблемы в наборе слишком большого числа студентов на бюджетные места по врачебным программам в ЛУ. Число мест там якобы превышает предусмотренное ежегодным приказом Министерства образования и науки. Из госбюджета в ЛУ в 2015 г. финансируется 78 мест для будущих врачей, но фактически учится куда больше студентов. Десятки их ежегодно обучаются за плату.

Минздрав считает, что, поскольку университет им. П. Страдиня и в кризисные, и в послекризисные годы соблюдал рекомендации МОН по числу бюджетных мест, а в последние годы стал даже сокращать это число, то неправильно со стороны ЛУ поступать наоборот.

«Считаем, что к разрешению сиутации с недостаточным числом резидентских мест нужно привлекать и Латвийский университет, обеспечивая финансирование недостающих мест из средств ЛУ», — указано в документе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно