Минздрав разработал познавательный фильм для подростков о последствиях употребления наркотиков

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Латвии растет употребление наркотических веществ среди подростков, показатели  превышают среднеевропейские. Специалисты информируют, что самым популярным наркотиком среди латвийской молодежи остается марихуана, однако появилась и новая тенденция — употребление рецептурных медикаментов. Минздрав совместно со специалистами разработал познавательный фильм для подростков о наркотических веществах и их последствиях, он объясняет природу веществ, вызывающих привыкание, и как помочь сказать «нет» наркотикам. Подробнее Людмила Пилип в программе «Домская площадь» на LR-4.

Стремление быть похожим на сверстников, не отставать, быть принятым, уйти от реальности или поэкспериментировать с чувствами – причины, которые часто вызывают у подростков желание попробовать вызывающие привыкание вещества, в том числе наркотики.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Айя Пелне рассказала, что исследование, проведенное в 2019 году в рамках европейского школьного исследовательского проекта по алкоголю и другим наркотическим веществам, свидетельствует, что в Латвии увеличилась доля 15-16-летних школьников, которые хотя бы раз пробовали какой-либо из наркотиков. Такой опыт есть у 27% латвийских школьников, что на 8% выше, нежели в 2015 году.

 Айя Пелне проинформировала, что следующее такое исследование будет проведено в 2024 году.

Но уже сейчас можно сказать, что Латвия является лидером среди стран Балтии по употреблению наркотиков среди молодежи.

В Латвии по-прежнему регистрируются случаи смерти от передозировки наркотиков. Кроме того, число потребителей инъекционных наркотиков остается высоким. Однако самым популярным наркотиком среди латвийской молодежи остается марихуана, рассказала Айя Пелне.

 «Главное вещество, которое больше всего употребляют – это марихуана. Здесь показатель прироста выше всего. Данные на 2019 год свидетельствуют, что марихуану пробовали 26% подростков, что на 9% выше, чем в 2015 году. Это очень много. Это те, кто только попробовали – один или два раза. А вот среди те, кто регулярно употребляют марихуану – таких 9,8%, что в два раза больше, нежели и 2015 году, года было 4,2%».

 Как оказалось, что наркотики в Латвии легкодоступны для молодежи, в частности это касается той же марихуаны. Приобрести наркотические вещества в Латвии довольно легко – на соответствующих нелегальных площадках в Интернете.

«Если мы говорим про доступность наркотиков, то 31% школьников отметили, что  марихуану  они могут  довольно легко достать . И эта доступность наркотика увеличилась по сравнению с 2015 годом на 7%»,

- отметила Пелне.

Нарколог, психиатр Марис Таубе отметил, что увеличилось число пациентов с наркологической зависимостью. Употребляют они не только традиционные наркотики, но и транквилизаторы.

Специалист объяснил, что вначале детский организм относительно хорошо приспосабливается к наркотикам, поэтому подростки не чувствуют себя плохо и сами не обращаются за помощью. Они попадают в поле зрения врачей либо после передозировки, либо когда их приводят родители или полиция.

Айя Пелне отметила, что в прошлом году Кабинет министров Латвии утвердил трехгодичный план по снижению распространения алкоголизма и наркомании. Он будет действовать с 2023 по 2025 годы и предусматривает более целенаправленные профилактические меры и услуги по медицинской и социальной поддержке всех зависимых.

«В этом плане основное внимание уделено так называемой селетивной профилактике. Работа будет вестись индивидуально с пациентами, а не в рамках каких-то  информационный компаний.  В частности с детьми, которые находятся в группах риска  Например, их родители употребляют наркотики или у этих подростков были какие-то случаи административных нарушений, связанных с употреблением наркотиков».

Чтобы сократить число несовершеннолетних, употребляющих наркотики, содействовать развитию у подростка критического мышления Министерство здравоохранения разработало образовательный фильм.

В фильме нарколог Инга Ландсмане рассказывает о неблагоприятном влиянии самых популярных наркотических веществ на здоровье, психическое состояние, поведение, механизмы формирования зависимости и последствия употребления. А психотерапевт Артур Миксон анализирует механизм зависимости, что люди ищут в наркотиках и дает советы, как сказать «нет» употреблению наркотиков, не подвергаясь насмешкам и отторжению. 

В фильме также содержится информация о том, куда обратиться за помощью и поддержкой в вопросах зависимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще