Сегодня вечером

Возобновился суд по делу трагедии в Золитуде

Сегодня вечером

Latvijas dzelzceļš готовит иск к литовцам

Ответ резидента

Минздрав предупреждает: долги — не прощаются

Прирост бюджета здравоохранения в следующем году станет самым большим в истории независимой Латвии — прибавка в почти 200 миллионов евро. Так что вполне вероятно, что с таким финансированием медицина станет популярным направлением для студентов. Впрочем, молодым людям, которые мечтают стать врачами, нужно доводить дело до конца — иначе можно в прямом смысле поплатиться. Министерство здравоохранения пытается взыскать 200 тысяч евро с бросивших обучение резидентов. Столько государству обошлось бесплатное обучение 35 будущих врачей, которые так и не стали врачами в Латвии, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Минздрав больше не шутит и долгов не прощает. Требования вернуть деньги за учёбу получили многие, некоторые уже стали возвращать.

«Правила предусматривают, что резидент, который решил не продолжать программу, должен вернуть средства, которые были вложены в его обучение, учитывая также зарплату резидента. Сейчас министерство здравоохранения занимается возвращением 200 тысяч евро с 35 резидентов, которые прекратили обучение в период с 2014 по 2016 год», - говорит представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.

Если студент попал на бюджет и учится за счёт государства, доучиться до конца не единственное условие. После учёбы юный медик должен как минимум три года отработать на государство. И только потом он может отправиться на поиски лучшей жизни. Иначе тоже придётся возвращать то, что в человека вложило государство.

«В Рижском университете имени Страдиня сейчас учится примерно 600 резидентов разных специальностей. И за этот год из всех резидентов только трое решили прекратить обучение и уехать за границу. Это небольшое число, остальные продолжают учиться и работать в Латвии. Более того, уже у ста резидентов есть договор с лечащими учреждениями. Мнение, что большее количество резидентов прерывают обучение — неверное. Уезжает небольшая часть», - рассказал профессор Рижского университета Страдиня Айгар Петерсонс.

Есть и те, кто наоборот, приезжает к нам, чтобы получить обучение. Это, в основном, студенты из Германии и стран Скандинавии.

«Летом мы принимали около 230 студентов, которые будут обучаться медицинским специальностям, и 45, которые будут учиться стоматологии. И большинство из них, есть такая тенденция, теперь доучиваются здесь до конца и получают диплом», - поделился представитель университета Страдиня Эдийс Шауэрс.

За последние несколько лет около 5-6 студентов даже осталось в Латвии после учёбы. Лечить наших жителей. Однако большинство возвращаются обратно.

А вот латвийские студенты всё больше сомневаются смогут ли они найти достойную работу после учёбы. Они сомневаются в возможности найти хорошую работу в Латвии, отмечая, что зарплаты здесь – низкие. Кроме того, студенты сетуют, что число бюджетных мест в резидентуре меньше, чем желающих туда поступить. И они не хотят тратить год ради второго шанса. И если ничего не изменится – они готовы трудоустраиваться за рубежом.

В этом году для молодых медиков доступны 250 мест в резидентуре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно