Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Президент вернулся в строй

Сбой системы: врачи есть, но врачей нет

Минздрав не может обеспечить врачам нормальную резидентуру в регионах

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Многие недовольны поправками, предусматривающими приоритет в резидентуре для тех врачей, которые собрались после нее работать в регионах. В том числе студенты и региональные больницы – и здесь, дело не в проблеме коммуникации, а в общей ситуации и нехватке финансирования.

30 марта, Минздрав впервые после поправок к правилам Кабмина, собрал студентов, представителей самоуправления и региональных больниц за одним столом, чтобы наладить коммуникацию и поработать над стилем общения между студентами и региональными больницами.

Проблема нехватки молодых врачей в регионах кроется не только в сложностях коммуникации, считает Алида Ване, представитель Объединения Балвской и Гулбенской больницы. По ее мнению, нужно увеличить число бюджетных мест резидентуры, однако, на данный момент на это не предусмотрено финансирование из бюджета страны.

«Все мы говорим: у нас нет врачей. В Риге нет врачей. В регионах нет врачей. А люди, которые шесть лет отучились и не могут учиться дальше – у нас есть!  Не верю, что Латвия не может найти 300-400 тысяч евро, чтобы увеличить число резидентов с этого октября!», - возмутилась Ване.

К сожалению, региональные больницы и молодые врачи не могут найти общий язык, объясняет Артур Шилов, глава студенческого самоуправления университета имени Страдиня. Все потому что врачи хотят знать какие будут в регионах ставки и договоры. Он утверждает, что нежелание студентов работать за пределами Риги – миф.

«Региональные больницы должны предлагать учебную практику – ее проходят обязательно студенты после третьего и пятого курса. Сейчас это предлагают только 6 больниц, то есть всего 30 процентов от общего числа. У молодого врача, студента даже нет возможности увидеть как эта больница выглядит и что там вообще происходит!», - сообщил Шилов LTV7.

«Мы считаем, что региональные договора не должны стать однозначным преимуществом. Оно должно нести преимущества в виде определенного количества, скажем, пунктов, которые ставят тебя чуть выше», - сообщал Шилов ранее на Latvijas Radio 4.

Врач Марина Расюк – вчерашняя студентка медицинского факультета, в прошлом она работала дежурным врачом в рижской поликлинике. Как выпускница вуза и молодая мать и жена она не против работать в регионах, но, конечно, поближе к Риге: в Адажи или Цесисе.

«Нас не ценят абсолютно! Ты заканчиваешь вуз и по сути никто. У нас была группа из 13 человек – в резидентуру в Риге поступили меньше половины. Двое уехали в Данию, двое – в Германию и одна теперь в Англии, а двое уехали в регионы. Дальше я буду смотреть – все зависит: поступлю я в резидентуру или нет и на каких условиях. Поступать на семейного врача, чтобы просто завершить обучение? Не знаю, я хочу в больницу, в дневную канитель. Если не получится найти более серьезное место – я просто уйду из резидентуры, как бы печально это ни было...», - сообщила Расюк.

Действительно, несмотря на желание работать в регионах, многим врачам приходится искать более прибыльные места в других странах Европы, а все потому что договоренностей как таковых нет. Учеба длится шесть лет и пять лет нужно отработать в резидентуре. Как уже сообщал Шилов передаче «Домская площадь» на LR4, региональные договора существовали и раньше:

«Многие регионы очень успешно к себе привлекают молодых врачей, а новые правила подразумевают что те, кто имеет договор находится в преимуществе перед тем, у кого его нет. Главное - это отсутствие механизма подписи договора. Студент не понимает – он сам должен искать с кем подписать договор или нет? И в какой момент: то есть может получиться так, что никто даже не узнает будет ли он участвовать в конкурсе, т.к. ты пропустил по незнанию этот момент. И все оценки, достижения студента по сути не влияют на ситуацию».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv выпускникам медицинских вузов не хватает бюджетных и платных мест в резидентуре. Еще в августе 2015 года Минздрав пыталось побудить Латвийский университет оплачивать дополнительные места в резидентуре для будущих врачей, на что вуз ответил отказом.

Чтобы как-то справиться с проблемой нехватки молодых врачей в регионах, Минздрав выдвинуло ряд поправок к правилам Кабмина, которые должны побудить студентов-медиков идти работать в регионы. Против этих поправок изначально выступило Латвийское общество врачей, недовольное фактом принуждения молодых врачей работать в регионах. В свою очередь, Ассоциация сельских врачей предложила свой вариант: пусть молодые семейные врачи-резиденты стажируются не в стационаре, а получают практику в статусе семейных врачей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное