Минздрав надеется через три года лечить половину зараженных ВИЧ

За первое полугодие 2017-го в Латвии зарегистрированы 149 новых случаев инфицирования ВИЧ. Это означает, что потенциально смертельный вирус иммунодефицита человека выявляется в среднем у одного латвийца в день. Тем временем подготовленный Минздравом план лечения инфицированных ВИЧ, гепатитом и сексуально-трансмиссивными заболеваниями тем временем застрял в правительстве. Если средства — 70 млн. евро — будут выделены, Минздрав надеется за три года довести до 50% долю зараженных вирусом, получающих оплаченное государством лечение. Сейчас таковых примерно 35%, сообщает Latvijas radio.

«Еждневно как минимум один человек узнает, что он инфицирован. В Эстонии, например, начинают лечить сразу же, как только человек узнает о диагнозе. Число вирусов в крови уменьшается, и человек больше не может инфицировать других. Всемирная организация здравоохранения, например, рекомендует поступать именно так, как в Эстонии», — рассказала Latvijas radio глава ВИЧ-ассоциации стран Балтии Инга Упмаце.

В группу риска входят в основном мужчины-гомосексуалы, указала глава отделения ВИЧ Латвийского центра инфектологии Инга Ажиня. Однако, подчеркнула она, социальный портрет больных в последние годы стремительно меняется. Важно информировать общество о возможности провериться:

«У этой болезни нет симптомов, которые были бы характерны только для нее. Так что, разумеется, люди не задумываются и не проверяются. В том числе и медикам следует подумать, что стереотипы нужно менять. И если перед тобой или у семейного врача или у гинеколога сидит хорошенькая девочка, студентка из приличной семьи, то это не критерий для того, чтобы не предложить ей провериться».

Эти проблемы профильное министерство надеется решить с помощью осуществления целевого плана лечения гепатита, СТЗ и ВИЧ. Минздрав подсчитал, что из госбюджета на его осуществление в будущем году понадобится неполные 17 млн. евро, в следующем — 27 млн. евро, а в 2020-м — почти 30 млн. евро. Значительная часть финансирования предполагается направить на профилактику и просветительские мероприятия в группах риска — и за три года добиться, чтобы оплаченное государством лечение получали бы 50% больных. Сейчас таковое полагается лишь 35%.

«Один из особых разделов здесь — сокращение числа случае передачи инфекции от матери ребенку. Сегодня для нас это проблема. Тесное сотрудничество между инфектологом и специалистом по родам, важно, чтобы не потерять ребенка, рождающегося с ВИЧ-инфекцией. Чтобы он получал профилактическое лечение. Мы допускаем, что в результате мероприятий, направленных на мотивирование людей больше проверяться, может выявиться больше новых случаев», — рассказала Latvijas radio представитель Минздрава Яна Фелдмане.

К распределению средств политики еще вернутся — когда приступят к рассмотрению законопроектов о годовом и среднесрочном госбюджетах. Тогда и станет ясно, удастся ли осуществить задуманное. И ВИЧ-ассоциация, и врачи надеются, что деньги найдутся, заключает Latvijas radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно