Минюст хочет помочь малообеспеченным с исками в Конституционный суд

С 1 января следующего года оплаченную государством юридическую помощь готовы предоставлять и в процессах в Суде Сатверсме. Поддержка полагается малообеспеченным и нуждающимся лицам, а также в случаях, если латвиец внезапно остался без средств, сообщает Latvijas Radio.

Минюст предполагает, что за подготовку жалобы в Конституционный суд государство юристам могло бы платить 400 евро, а за то, что специалист представляет клиента на судебном заседании, 80 евро в час. Суммы еще должно одобрить правительство.

«В целом предварительно можно сказать, что, например, оказывающий юридическую помощь за одно дело в Суде Сатверсме мог бы получить около 700 евро. Эта сумма, конечно, не та, что была бы на рынке, не та, что требуют адвокаты, но это вдвое больше, чем плата адвокатам от государства за гражданские дела... Сумма, которую мы в сотрудничестве с Латвийским советом присяжных адвокатов и Администрации юридической помощи приняли как подходящую на данный момент», — отметила представитель Минюста Эва Крюкова.

терство считает, что подобную помощь от государства могли бы получать примерно 30 человек в год. Предполагается, что государству это обойдется в 25 тыс евро. Оказывать поддержку за госсчет будут только юристы, заключившие договор с Администрацией юридической помощи.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно