Минюст: дело пьяных пилотов мы бы тоже рассмотрели быстро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Инцидент с выпившими членами экипажа ariBaltic, снятого с рейса в Норвегии и рассмотренный там в рекордно короткие сроки – всего за неделю с момента правонарушения, мог бы и в Латвии быть рассмотрен быстро – примерно в течение месяца, заявила Латвийскому радио директор департамента системной судебной политики Минюста Инита Илгажа. 

«Не могу согласиться, что подобный норвежскому случай в Латвии обязательно занял бы год. Потому что если мы допускаем, что эти лица были пойманы в момент правонарушения, и они свою вину признали – то латвийский Уголовный закон предусматривает несколько упрощенных форм и более короткие процессы. Это мог бы быть месяц», – пояснила Илгажа.  

Если бы подобное дело рассматривалось в неотложном порядке, то в законе оговорены конкретные сроки следствия, обвинения и суда. И в целом они укладываются в месяц.  

По словам представителя Минюста, такого рода дел в латвийских судах насчитывается примерно 15% общего числа. К тому же процесс можно завершить и до суда, например, предварительным заключением прокурора о наказании.  

На возражение, прозвучавшее в студии Латвийского радио, что в Латвии редко можно услышать о столь кратких сроках судебных процессов, Илгажа пояснила: длительность рассмотрения дела зависит от каждого случая – сколько лиц вовлечено, каково их отношение, признали ли они свою вину и сотрудничают ли с тем, кто продвигает процесс. Всё это влияет на сроки рассмотрения в суде.  

По утверждению Минюста, в целом сроки рассмотрения дел в судах сокращаются. Так, если в 2013-м уголовное дело рассматривалось в среднем более 6 месяцев, то сейчас это 5,8 месяца. В рижских судах, как более загруженных, в том числе административными делами, эти сроки действительно долгие.

На уровне ЕС Латвия по данному показателю держится на среднем уровне, но в Балтии мы «плетемся в хвосте», заявил в студии Латвийского радио специалист центра Providus Гатис Литвин. По его словам, одно дело суды, но есть и другое, с чем у Латвии явные проблемы – профилактика преступлений, какие-то действия со стороны государства, призванные донести до людей осознание, чем им грозит нарушение закона.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 8 августа перед вылетом в утренний рейс пилоты и стюардессы авиакомпании airBaltic были задержаны в аэропорту Осло по подозрению в употреблении алкоголя. Подозрения подтвердились при лабораторной проверке. Уже через неделю, 17 августа, норвежский суд наказал часть экипажа лишением свободы: второй пилот и обе стюардессы признали свою вину, что позволило применить к ним упрощенное делопроизводство — без рассмотрения доказательств и прений сторон.

Однако капитан латвийского экипажа отказался признать свою вину, что сделало невозможным рассмотрение его дела по упрощенной процедуре, поэтому его судьба будет решена лишь в середине сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное