Минрегионов разработало план по борьбе с опасными растениями

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Распространение инвазивных видов растений и животных угрожает биологическому многообразию Латвии. Правительство разработало план по борьбе с опасными видами растений и животных, где прописаны функции каждого учреждения. Какую опасность таит в себе борщевик или енотовидная собака, выясняли журналисты передачи «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В списке инвазивных видов Евросоюза 49 наименований, из которых в Латвии встречается десять. Наиболее распространенный — борщевик Сосновского. Контакт с ним приводит к ожогам на теле.

«Мы подсчитали, что борщевик растет на территории площадью более 10 000 гектаров. Однако мы не знаем стало ли его со временем больше или меньше, поскольку финансирование на новые подсчеты не выделено. В любом случае мы реагируем на жалобы и стараемся помочь людям бороться с обжигающим растением», — рассказывает старший инспектор Службы защиты растений (CЗР) Астра Гаркая.

В Латвии бороться с распространением борщевика должен землевладелец. Для этого есть и механические, и химические инструменты. Вся информация о методах есть на сайте СЗР. Кроме того, многие самоуправления идут навстречу землевладельцам. «Для них предусмотрены налоговые послабления. Если он борется с борщевиком и подает заявление о планах по его уничтожению в последующие пять лет, то многие муниципалитеты делают скидку на оплату налога на недвижимость», — говорит Гаркая.

В кодексе административных правонарушений предусмотрен штраф за то, что хозяин не уничтожает борщевик. За несоблюдение правил физическое лицо может потерять до 350 евро, а юридическое — до 1400.

Инвазивные виды вытесняют представителей местной флоры. Часть из них влияет на здоровье человека. Представитель управления по охране природы Гита Строде уверена, что можно исправлять ситуацию самостоятельно и не допустить, чтобы вид захватил определенную территорию:

«Сейчас наступил момент, когда нужно принимать решение относительно испанского слизняка. Его пока нет в перечне инвазивных, но разговоры об этом идут. Несколько лет назад в Латвии он был лишь в нескольких местах, а сегодня замечен более чем в десяти. Единственное, к чему мы можем призвать — бороться с ним, иначе он все заполонит, и в саду ничего не вырастет. При этом если один садовод будет бороться в одиночку, то проиграет. Здесь нужны усилия всего комплекса дач или огородов».

Чтобы бороться с опасными видами и знать масштаб проблемы, необходим план. Его и разработали в Министерстве по охране окружающей среды и регионального развития. «До сих пор не было определено какое учреждение что делает. Все время были попытки делать что-то в рамках своих обязанностей, но это невозможно, поскольку это огромный объем работы и абсолютно новая тема.

Необходимо изучать отдельные виды, потому что нет общей информации сколько их у нас. В связи с этим нужно понимать сколько у нас инвазивных видов, где они, и какой объем финансирования необходим, прежде чем начинать программу предотвращения», — рассказывает представительница Минрегионов Дайга Вилкасте.   

План предлагает разделение обязанностей. Например, свои задачи были бы у Продовольственно-ветеринарной службы, а Служба леса отвечала бы за животных в лесу. Известно, что енотовидная собака тоже входит в список инвазивных видов. На исследования и анализ рисков нужны будут дополнительные средства. Вопрос их выделения будет решаться при формировании бюджета на следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное