Минобразования проверит законность увольнения ректора Вентспилсской высшей школы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Сенат Вентспилсской высшей школы на заседании 25 мая освободил от занимаемой должности ректора вуза Гиту Ревалде. Она обратилась с жалобой в Государственную службу качества образования и Министерство образования и науки. В данный момент там оценивают законность этого решения. Окончательный ответ, сохранит ли Ревалде кресло, даст правительство, сообщает Latvijas Radio.

 

Ревалде освободили от должности за два года до окончания ее полномочий. Формулировка — «утрата доверия». За увольнение проголосовал 21 член Сената Высшей школы, против — шесть. Сама ректор произошедшее считает незаконным и называет политическим заказом Вентспилсской думы.

Летом в вузе с призывами уволить ректора появилось руководство думы. Сенат даже попытался это сделать, однако в этом случае нарушалось множество нормативных актов, в том числе и внутренние правила.

По словам Ревалде, работников Высшей школы по одному вызывали в думу, где агитировали голосовать за ее отставку. На прошедшем заседании Сената на стороне ректора остались в основном представители студентов. В качестве приемника Ревалде назвали нынешнего проректора по учебной работе Карлиса Креслиньша.

Он считает, что дело ректора связано не только с проблемами, касающимися сотрудничества с думой, но также с внутренними разногласиями. Финансовая ситуация вуза стабильна, показатель научных достижений высок, но отношения Ревалде с персоналом резко ухудшились.  

Ревалде по поводу решения Сената обратилась в Госслужбу качества образования и Минобразования. Там рассказали, что жалоба получена и в данный момент оценивается. Ректоров Высшей школы назначает и увольняет Кабинет министров.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Вентспилсская дума последние полгода добивалась смены ректора вуза. Шесть месяцев назад председатель мэр Айвар Лембергс заявил, что, по его мнению, работа руководства Высшей школы с момента назначения Ревалде резко ухудшилась и вузу стоит подумать о выборе нового ректора. В качестве аргумента в споре самоуправление не перечислило учебному заведению дотацию — почти миллион евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное