Минобразования позволит парусному клубу остаться не берегу Кишэзерса

После продолжительных дискуссий Министерство образования и науки и общественные организации пришли к соглашению: расположенный на берег Кишэзерса центр парусного спорта продолжит работать и развиваться. В данный момент решено передать землю в ведение Латвийского объединения яхтсменов, но в ближайшие месяцы состоится аукцион на право аренды берега озера, сообщает Latvijas Radio.

Парусный клуб «360» объединяет 80 человек. Эта организация работает на берегу Кишэзерса уже более десяти лет. 

Министерство образования и науки (МОН) через посредничество государственной компании Sporta centrs «Mežaparks» сдало клубу в аренду почти 5 тысяч квадратных метров земли. Остальная территория вокруг озера ушла главным образом в частные руки. Этим летом договор аренды с клубом решили не продлять. 

Марис Бирзулис, представитель «360», рассказал: аргументы против продления аренды клубу не сообщили, сославшись на коммерческую тайну. 

«Однако в положении о проходившем еще в 2011 году аукционе указывалось, что здесь центр спорта и активного отдыха со всеми дополнительными функциями. И мы расширили свою работу с помощью кафе, пункта аренды и всех этих видов деятельности. А теперь это... направляют как оружие против нас», — заявил Бирзулис.

Эдгар Северс, директор Спортивного департамента Министерства образования и науки, указал, что в существующем виде сотрудничество с любителями парусного спорта продолжаться не может. Клуб за аренду берега Кишэзерса платит символическую сумму — 3% кадастровой стоимости земли. «360» часть территории всего за 150 евро в год сдает кафе, которое принадлежит Бирзулису. Таким образом, за счет клуба он ведет коммерческую деятельность.  

«Это, мне кажется, неправильно, поскольку, если спорт, то спорт, а если коммерческая деятельность, то коммерческая деятельность. И такое соглашение мы как рачительные хозяева никак не можем согласовать со стороны государства. Это категорически не в интересах государства», — пояснил Северс. 

Чтобы парусный спорт с берега Кишэзерса не исчез, министерство и общественные организации решили на время бесплатно передать землю в ведение Латвийского объединения яхтсменов. В ближайшие месяцы состоится аукцион на право аренды, участвовать в котором может и клуб «360». В договоре будет указано, что территория предназначена исключительно для парусного спорта, однако арендная плата будет выше. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное