Минкульт рассчитывает, что Рижский цирк вернется в историческое здание следующим летом

В Министерстве культуры надеются, что Рижский цирк в здание на улице Меркеля сможет вернуться летом следующего года. Сейчас завершают технический проект фасада, а также проводят техническую экспертизу, сообщает Латвийское радио-4.

Если эту экспертизу закончат в положенный срок — до конца года, то в начале следующего можно будет начать реконструкцию здания. Сейчас эксплуатировать помещения — и проводить там мероприятия — нельзя.

Однако в безопасной части здания может продолжать работать администрация цирка. Можно и готовиться к мероприятиям — об этом свидетельствуют результаты технического обследования помещений. В министерстве надеются, что после окончания реновации — уже летом следующего года — цирк сможет вернуться в домой, рассказала заместитель госсекретаря Даце Вилсоне.

«Учитывая, что строительный процесс достаточно сложный, сроки очень трудно прогнозировать. Мы надеемся, что строительные работы закончат до лета следующего года. Но будем следить за успехом строительных работ, процессами согласования. Точную дату мы пока не можем сказать, в том числе и потому, что сейчас ещё не заключён договор о проведениях строительных работ. Мы проводили общие расчёты и писали доклад Кабинету министров. Мы просили обеспечить финансирование для проведения этих работ. Там подсчитали примерно 180 тысяч евро», — пояснила она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Рижский цирк получит более 260 тысяч евро, которые Министерство культуры выделит из своих средств. Это решение принял Кабинет министров 26 июля. Часть средств запросили, чтобы компенсировать издержки, которые появились после закрытия аварийного здания.

В начале прошлого лета Бюро по надзору за строительством назвало здание цирка самым опасным в Риге и грозило его закрыть полностью. Но более детальная проверка показала — здание эксплуатировать можно. В декабре Бюро заявило, что в январе в цирке пройдёт повторная проверка, и в случае, если не появятся доказательства, что ситуация улучшилась, бюро будет вынуждено запретить эксплуатацию постройки. После повторной проверки Бюро признало, что здание не настолько опасно и упасть в любой момент не может.

Не все сотрудники в восторге от решение закрыть цирк. Ведь только на расторжении договоров с артистами цирк потерял 200 тысяч евро. Все лето цирк переезжал с место на место. Но это не все неудачи, которые преследуют цирковую труппу. В начале октября Министерство земледелия подготовило поправки о запрете на дрессировку и использование диких животных в цирковых представлениях.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно